Последние публикации

Среднее специальное образование предложили сделать обязательным

"В Кыргызстане необходимо ввести обязательное среднее специальное образование, чтобы человек не остался без работы" - такое предложение прозвучало во время открытых дебатов "Профильное образование или вуз?" в пресс-центре "ВБ".

Один из участников дебатов заместитель директора Бишкекского автомобильно-дорожного колледжа Максатбек Толобаев рассказал о реальных случаях, когда полученное высшее образование не пригодилось и людям пришлось переучиваться на менее престижную, но востребованную профессию. "Есть такие случаи, когда человек оканчивает вуз, а после этого приходит учиться в лицей и при этом говорит: "Никому ни слова, пусть никто не знает, что я окончил вуз". Вуз, который он окончил, не востребован, на рынке нужны другие специальности, и жизнь заставляет учиться на краткосрочных курсах", - рассказывает он.

По его данным, в Кыргызстане в вузах обучаются около 230 тыс. студентов, в средних специальных учебных заведениях - около 65 тыс., а в профессионально-технических лицеях - около 30 тыс.

Толобаев считает, что все выпускники школ в обязательном порядке должны получить среднее специальное образование и потом при желании продолжать обучение в высших учебных заведениях. Он посоветовал взять пример с Узбекистана, где почти все школьники после 9-го класса поступают в профессиональные колледжи и лишь 10% идут учиться в академические лицеи, а затем получают высшее образование в университетах.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...