Последние публикации

Фонд "Сорос-Кыргызстан" заморозил финансирование проектов ОТРК

Фонд "Сорос-Кыргызстан" заморозил финансирование проектов ОТРК

Программа "Свобода информации" Фонда "Сорос-Кыргызстан" заморозила финансирование проектов Общественной телерадиокорпорации (ОТРК), нацеленных на реформу телеканала. Причиной стала предвзятость и однобокость редакционной политики, в частности, "документальная" короткометражка "Бизнес на лжи" о медиа-холдинге "Вечерний Бишкек". Этот фильм, по информации редакции "ВБ", был заказан аппаратом президента. Его изготовили журналисты ОТРК, а после "поделились" с коллегами из "5 канала" и "Пирамиды".

"Наш фонд совместно с ЮСАИД и "Интерньюс" выступает одним из основных доноров в реформировании общественного телеканала уже на протяжении пяти лет. Для нас главным условием сотрудничества является качество редакционной политики – это беспристрастность и сбалансированность, а сюжет "Бизнес на лжи" нарушал все медиа-стандарты и принципы. Сотрудничество приостановлено до выяснения обстоятельств", - пояснила менеджер программы "Свобода информации" Элина Каракулова в разговоре с "ВБ".

Она отметила, что официальное письмо, информирующее об этом решении генерального директора ОТРК Илима Карыпбекова, было отправлено еще 12 мая. Но ответа нет до сих пор. Сегодня Каракулова сообщила о приостановке финансирования еще раз - в ходе заседания Наблюдательного совета ОТРК.

На этот раз реакция последовала - на своей странице в Twitter Карыпбеков написал, что сожалеет о таком решении доноров.

Впрочем, фонд не оставляет надежды дождаться официального ответа от руководства телеканала и уже потом окончательно решить, стоит ли возобновлять сотрудничество или нет.

Напомним, фонд "Сорос-Кыргызстан" содействует ОТРК в развитии и финансирует различные проекты телеканала, структурные реформы, проводит обучение сотрудников. Сумма финансирования на реформу ОТРК в прошлом году составила порядка $50 тысяч.

Мнение о том, что ситуацию с "Вечеркой" общественный телеканал и ряд других подконтрольных власти СМИ освещают в ракурсе, выгодном окружению президента Алмазбека Атамбаева, общественность высказывает уже не впервые. К примеру, свою оценку последним действиям провластных СМИ на днях дало политическое движение "Жаңы муун". В их письме отмечается, что своими действиями ОТРК нарушил практически весь перечень норм Этического кодекса журналистов, принятого журналистским сообществом еще в 2007 году.

"Так, во втором пункте кодекса написано, что "журналист не может служить интересам одной или нескольких групп, преследующих корыстные цели". Однако подача всего сюжета была построена таким образом, чтобы ошельмовать редакцию "Вечернего Бишкека". К примеру, на первой же минуте говорится что, "в мире когда-то благополучные страны ввергнуты в хаос, и такие же попытки принимаются и в отношении Кыргызстана". При этом на экране кадры митинга на Украине и военных действий в Сирии.

Также в первом пункте кодекса указано, что "журналист должен стремиться противостоять попыткам исказить информацию или ввести цензуру". Однако в этом сюжете подается заведомо ложная информация "Есть те люди в стране, кто пытается повторить события как на Украине, в арабских странах и в Афганистане… ". При этом демонстрируются кадры оппозиционного митинга в Джалал-Абаде.

Далее в сюжете текст: "Как видим, до сих пор попытки посеять раздор не получают поддержки". Опять же при этом появляются кадры оппозиционного митинга во главе с Омурбеком Суваналиевым в городе Таласе в 2013 году. Таким образом, именно на лидеров оппозиции безосновательно перекладывается ответственность за возможные беспорядки в стране.

На 20-й минуте сюжета есть кадры скрытой съемки одного из оппозиционеров в дубовом парке и необоснованные суждения, что он получает инструкции от... Курманбека Бакиева. Тут нарушается 15-й пункт кодекса, где оговаривается, что "журналист не должен использовать незаконные методы получения информации". Также авторы делают вывод, что за действиями "Вечерки" стоит Максим Бакиев, при этом он ни на чем не основывается, кроме абсолютно ничем не подкрепленных предположений.

"Несомненно", говорится в сюжете, что "минский штаб будет с остервенением защищать "Вечерку". Здесь нарушается 5 пункт кодекса, где прописано: "журналист ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию".

Опять же по итогам программы даются странные суждения, что "Вечерний Бишкек" и ее владелец Александр Ким намерены раскачать ситуацию в стране и внести в нее хаос. За кадром опять же лидеры оппозиции и НПО в лице Бектура Асанова, Равшана Жеенбекова, Кубата Кожоналиева, Чолпон Жакуповой.

По мнению медиаэкспертов, обнаружены грубые нарушения журналистских стандартов: сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг медиахолдинга "Вечерний Бишкек", - высказали свое мнение в "Жаны Муун".

Еще ранее озабоченность фактом распространения телеканалами КТРК, "5 канал" и "Пирамида" видеосюжета "Бизнес на лжи" выразил общественный фонд "Институт Медиа Полиси". Его представители указали, что в данном материале обнаружены грубые нарушения журналистских стандартов: сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг газеты "Вечерний Бишкек".

"Материалы подобного рода являются примером ангажированности, тенденциозности и односторонней направленности и не должны выходить в эфире общественных и государственных СМИ. Мы отмечаем, что выход подобного рода видеосюжета одновременно на государственных и общественном телеканалах без указания авторства наводит на определенные мысли об источнике данного материала. А, учитывая приближающиеся парламентские выборы в стране, напоминаем, что сведения, основанные на разнообразных достоверных источниках, являются критически важным инструментом в обеспечении права граждан на получение информации о происходящих событиях в стране", - особо подчеркнули в институте.

Отметим, это не первый подобный материал общественной телерадиокорпорации, подконтрольной властям, и национализированного "5 канала". В первый раз за два с небольшим часа журналисты новостной программы "Ала-Тоо" КТРК успели соорудить сюжет, где делался упор на связи "Вечерки" с американцами и с оппозицией. Как позже рассказали редакции корреспонденты госканала, президентская администрация напрямую спускала информационной редакции указания о том, что и в каком ракурсе освещать. Не скрывал этого в личной переписке и глава КТРК Илим Карыпбеков. Однако в последующем "новостные материалы" КТРК перешли в категорию уже "специальных репортажей", в которых полностью отсутствует вторая сторона, что обязательно при условии соблюдения элементарных журналистских стандартов, отсутствуют комментарии официальных лиц, участвующих в судебном споре.

О том, что видео заказное, не скрывают на "5 канале" и на "Пирамиде", где также транслировался все тот же "сюжет" - "Бизнес на лжи".

В целом сам видеоматериал не представляется возможным оценить с точки зрения логики или профессионализма.

История вопроса

Чуть больше месяца назад редакция "Вечернего Бишкека" обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на его ближайшее окружение, которое давит на суды и вынуждает принимать неправомочные решения. В частности, речь идет о рейдерстве крупнейшего медиа-холдинга страны, который стал жертвой государственной машины. Стоит за этим, по информации редакции, небольшая группа лиц - советник президента Фарид Ниязов, заместитель руководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов и бывший телохранитель Эркин Мамбеталиев.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако сразу же принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты попытались сместить акценты: опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали официально распространенный в пресс-релизе вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - к примеру, поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинило окружение главы страны.

Чуть позже власть задействовала весь свой информационный ресурс, пытаясь не только увести суть конфликта в сторону, но и любыми подручными средствами опорочить редакцию.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...