Последние публикации

Только 1% предпринимателей сможет получить кредиты кыргызско-российского фонда развития, считает Акенеев

Минимальный объем кредитов для бизнесменов в $3 млн, установленный правлением кыргызско-российского фонда развития, является завышенным. Своим мнением с КирТАГ поделился заслуженный экономист, экс-министр сельского хозяйства Жумакадыр Акенеев во вторник.

«Это завышенная сумма. Таких проектов, которые могут дать больший экономический эффект, очень мало. Возможно, такой порог можно оставить для логистических и энергетических проектов. Для сферы сельского хозяйства, где большинство предпринимателей являются мелкими и средними производителями, планку нужно понизить до $500 тыс», — полагает специалист.

Ж. Акенеев пояснил, что этой суммы хватит для запуска проектов по переработке сельхозпродукции, например, мини-заводов по производству чипсов или маслобоен. Однако планка в $3 млн делает кредиты недоступными для львиной доли предпринимателей, укрепить жизненно важную и ведущую для Кыргызстана сферу сельского хозяйства не удастся.

«У большинства предприятий обороты не более 5-10 млн сомов или до $200 тыс., тогда как минимальный собственный вклад заявителя в проект должен составлять 20% или $600 тыс. В результате всех этих условий, доступ к средствам фонда будут иметь не более 1% предпринимателей, а сами финансы будут лежать неиспользованными», — считает эксперт.

Напомним, в фонд развития поступит до $1 млрд. Минимальный объем кредитов выдаваемых кредитов — $3 млн, задача — модернизация экономики Кыргызстана путем финансирования проектов в различных сферах.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...