Последние публикации

В сельской местности протестировали голосование по биометрии

В Кыргызстане на трех избирательных участках прошла апробация процесса идентификации граждан по биометрическим данным. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщили в Государственной регистрационной службе (ГРС).

Тестирование новых технологий идентификации граждан по биометрическим данным состоялось накануне, 14 мая, на следующих избирательных участках: № 6043 в селе Бакыян Кара-Бууринского района Таласской области, № 7322 в селе Петропавловка и № 7323 в селе Кызыл-Дыйкан Жайылского района Чуйской области.

Процесс апробации проинспектировали первый вице-премьер–министр Тайырбек Сарпашев, председатель ГРС Алина Шаикова, заместитель главы ГРС Дастан Догоев, исполнительный директор ассоциации "Таза-Шайлоо" Айнура Усупбекова, заместитель председателя Центризбиркома Гульнара Журабаева.

На 12 мая текущего года в Кызыл-Дыйканском айыльном округе биометрическую регистрацию прошли 1 тысяча 600 человек, тогда как всего в округе 2 тысячи 144 избирателя. В тестовом голосовании приняли 13 жителей Петропавловки, девять сельчан из Кызыл-Дыйкана, и 23 бакыянца.

Отметим, первая апробация на двух выше указанных избирательных участках Жайылского района проводилась 12 мая текущего года - тогда обнаружились технические недочеты. На момент повторной апробации был усовершенствован алгоритм верификации и повышена чувствительность сканера.

Добавим, первые реальные выборы по новым технологиям голосования состоятся в Таласской, Ошской областях и Кызыл-Дыйканском айыльном аймаке Жайылского района - там 17 мая жители будут выбирать депутатов местных кенешей.

Напомним, еще в августе прошлого года правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов подал иск в Конституционный суд КР, оспаривая легитимность закона о биометрии.

"В биометрических данных отражаются особенности нашего тела, это наша частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции. В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать - сдавай данные, не хочешь - никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных", - объяснил активист причину своего решения.

Впрочем, иск этот не рассмотрели до сих пор. По словам судьи-секретаря Конституционной палаты Верховного суда Чинары Айдарбековой, судебный процесс по этому делу был назначен на 26 марта, однако по ходатайству обращающейся стороны отложен на 29 апреля.

Отметим, данные на всех кыргызстанцев сейчас просто хранятся в компьютерах у операторов. Из регионов их привезут на обычных флешках и только потом внесут в общую базу данных и зальют на сервер. Официальная версия, зачем вообще нужен сбор биометрии, в переводе на простой язык звучит примерно так: единый госреестр населения (ЕГРН) позволит сделать выборы, в которых участвуют граждане, максимально честными - не будет ни вбросов, ни "каруселей".

Информацию о том, что на данный момент количество комплектов оборудования для идентификации граждан по биометрическим параметрам как минимум вдвое меньше количества избирательных участков по стране, официальные власти пока никак не комментируют.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...