Последние публикации

Мигранты из КР рискуют остаться без работы в РФ из-за водительских прав

Мигранты из КР рискуют остаться без работы в РФ из-за водительских прав

Работающих водителями в частных фирмах мигрантов не всегда отпускают с работы для завершения всех процедур по получению или смене прав. Им не всегда удобно прилетать в Бишкек и снова возвращаться на работу, заявили сами кыргызстанцы.

ГИБДД России налагает штраф за отсутствие записи о сроке окончания действия кыргызских водительских прав, сообщил корреспонденту Sputnik Бакыт Турдиев, работающий водителем в Москве.

В июне 2015 года вступят в силу поправки в федеральный закон РФ, согласно которым иностранцы, работающие водителями на территории России, должны получить российские права или иметь права международного образца.

По словам Турдиева, он был оштрафован два раза, также нередки случаи, когда штрафы платят и другие водители из КР.

Между тем директор департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе Кыргызстана Жоошбек Коеналиев заявил, что на национальные водительские права ставятся сроки действия, если трудовые мигранты обращаются в ведомство с соответствующим заявлением.

Он пояснил, что, согласно Венской конвенции о дорожном движении, правительство каждой страны устанавливает сроки действия на водительских правах.

По данным Коеналиева, ставить сроки действия на водительских правах представляется возможным, однако в постановлении кабмина от 1999 года это не прописано. Внесение изменений в постановление уже было инициировано, а решением Совета обороны было поручено устранить пробелы в законодательстве. В ГРС планируют внести в августе новые поправки в постановление, согласно которым на водительских удостоверениях будет прописан срок их действия.

В принципе мигранты могут приехать в КР, и в их правах укажут срок действия — до 10 лет. А если для работы за рубежом им нужны права международного образца, то стоит помнить, что граждане всегда должны носить с собой и национальное водительское удостоверение", — отметил директор департамента.

В свою очередь Турдиев сказал, что работающих водителями в частных фирмах мигрантов не всегда отпускают с работы для завершения всех процедур по получению или смене прав. Мигрантам не всегда удобно прилетать в Бишкек и снова возвращаться на работу.

"Если у кыргызов, работающих в госструктурах в России, руководство идет навстречу, то в частных фирмах каждый сам за себя", — подтверждает его слова другой водитель Бактыбек Исаев, работающий в филиале Государственного автотранспортного предприятия "Мострансавто".

Коеналиев по этому поводу сообщил, что пока процедура выдачи или замены водительских удостоверений осуществляется на территории Кыргызстана в присутствии самого физического лица.

Вся процедура смены или получения прав международного образца, по его словам, занимает менее часа, если у гражданина готовы все документы.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...