Последние публикации

В Кыргызстане запустили кампанию по переходу на цифровое ТВ "Включи цифру!"

27 апреля в Кыргызстане запустили глобальную информационную кампанию для населения "Включи цифру!" по переходу на цифровое телевидение. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Как указывается, в рамках кампании будет проведена широкомасштабная работа по информированию населения по подключению к цифровому телесигналу. Так, подготовлена серия информационных ТВ- и радиороликов, запущен сайт www.sanarip.kg. С 15 мая начнет работу телефон горячей линии 1212, бесплатный для звонков со стационарных телефонов и абонентов сотовых сетей "Мегаком", "Билайн", "О!".

Представители ключевых министерств также побывают во всех областях страны с информационным "Цифровым караваном", а региональные представители и волонтеры кампании будут оповещать население о процессе перехода через публичные мероприятия, плакаты, брошюры, демопрезентации на местах.

Главный посыл кампании – своевременное приобретение населением ресиверов (цифровых приставок) стандарта DVB-T2 MPEG4 или новых телевизоров со встроенным тюнером стандарта DVB-T2 MPEG4. Организаторы кампании подчеркивают, чтобы граждане приобретали ресиверы, сертифицированные Государственным агентством связи.

"Переход на цифру в Кыргызстане напрямую связан с вопросами обеспечения информационной безопасности страны, а также с вопросами удовлетворения потребностей населения в доступе к информации через качественное вещание. Важность перехода показывают следующие исходные данные: около 94% населения Кыргызстана смотрят дециметровое аналоговое ТВ. При этом 87% населения считают телевидение самым важным источником информации, а 86% считают его самым надежным источником", - сообщили в Минкультуры. Там назвали и преимущества перехода: цифровой сигнал устойчив к помехам, в результате чего получаем высокое качество картинки и звука. Цифровое вещание позволяет распространять больше каналов, чем аналоговое. Оно высвобождает радиочастотный спектр, который можно использовать для самых разнообразных услуг, например, телепрограмм стандартной или высокой четкости, беспроводного Интернета, локального ТВ и др.

"Стандарт DVBT-2 с форматом сжатия MPEG4, который принял Кыргызстан, увеличивает емкость сетей до 50%. И это ощутит каждый телезритель. Например, сегодня житель отдаленного региона Кыргызстана может смотреть в неплохом качестве 3-4 канала. При переходе на цифровой формат каждый житель страны, вне зависимости от места проживания, сможет смотреть бесплатно в цифровом качестве около 15 национальных каналов, а впоследствии и больше", - говорится в сообщении.

Справка

Кыргызстан избрал открытый демократичный путь цифровизации: каждый этап проходит при широком участии рынка, телеканалов, гражданского общества, медиа экспертов. К примеру, в отличие от других стран Центральной Азии, в Кыргызстане идет строительство цифровых сетей параллельно как государственным оператором связи Кыргызтелеком, так и частными операторами связи. Это значит, что у кыргызстанцев будет большой выбор ТВ-контента после перехода на цифру.

За переход на цифру в Кыргызстане отвечают два ключевых министерства, одно госагентство и национальный оператор связи – это Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство культуры, информации и туризма, а также Государственное агентство связи, "Кыргызтелеком" и РПО РМТР.

У каждого есть свой вклад в реализацию проекта: у Минтранскома - реализация основных направлений инфокоммуникационной сферы, включая вопросы информационной безопасности.

Основной вклад Минкультуры - формирование социального пакета бесплатных телеканалов, техническая модернизация телеканалов, а также формирование государственного заказа по производству национальной аудиовизуальной продукции, создание условий для перехода на цифру действующим частным вещателям.

К основным задачам ОАО "Кыргызтелеком"/РПО РМТР относится строительство сети для приема цифрового сигнала на 95% территории страны.

В проведении информационной кампании помогают Программа "Свобода информации" Фонда "Сорос - Кыргызстан", Центр ОБСЕ в Бишкеке и ПРООН.

Процесс перехода на ЦТВ в Кыргызстане делится на три этапа - первый этап начался осенью 2014 года, последний этап завершится в сентябре 2016-го, но большая часть страны должна будет перейти на цифру уже в этом году.

Процесс перехода на цифровое вещание носит глобальный характер. Международный союз электросвязи (МСЭ) установил, что отключение аналогового телевещания произойдет не позднее 2015 года в регионе, включающем Европу и часть Центральной Азии. Таким образом, необходимость этого вытекает из международных обязательств, так как практически все государства в мире входят в МСЭ. Кыргызстан является членом МСЭ с 1994 года.

В 2006 году в Женеве прошла вторая Региональная конференция радиосвязи, на которой принято региональное соглашение и окончательный План цифрового вещания (План "Женева 06). Кыргызстан, наряду со 104 государствами мира, вступили в региональное соглашение "Женева-2006". Согласно этому международному документу, за Кыргызской Республикой закреплен частотный ресурс, обеспечивающий возможность организации 14 частотных выделений, имеющих национальное покрытие.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...