Последние публикации

За последние десять лет внешнеторговый оборот Кыргызстана с Китаем вырос в 12 раз

За последние десять лет внешнеторговый оборот Кыргызстана с Китаем вырос в 12 раз

За последние десять лет внешнеторговый оборот Кыргызстана с Китаем вырос в 12 раз. Об этом сообщил руководитель центра экономических исследований Национального банка Бакыт Тыналиев на научно-практической конференции «Великий шелковый путь и Евразийское экономическое пространство» пятницу.

«По итогам 2014 года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил около $7 млрд 382,3 млн, из них 17% пришлось на торговлю с Китаем. С 2003 по 2014 год внешнеторговый оборот Кыргызстана с Китаем возрос более чем в 12 раз и составил $1 млрд 236,9. Экспорт увеличился в 1,6 раза, с $23,3 млн до $36,6 млн в 2014 году, а импорт увеличился в более чем 15 раз, с $77,7 млн до $1,2 млрд в 2014 году», - проинформировал он.

По его словам, экспорт увеличивался за счет поставок руд и концентратов драгоценных металлов, нефти и нефтепродуктов и ртути. Импортируется из Китая текстильная пряжа и ткани, предметы одежды, обувь, бытовая техника, изделия из пластмассы.

«По прогнозам, после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому пространству, импорт из Китая в страну несколько снизится, но даже в этом случае Китай останется одним из значимых торговых партнеров Кыргызстана», - сообщил Б.Тыналиев.

Так же руководитель центра отметил, что расширение экономического сотрудничества и улучшение путей сообщения между странами Шелкового пути невозможно без тесного и взаимовыгодного сотрудничества.

«Ключевым шагом к углублению отношений можно считать создание нового международного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который во главе с Китаем будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и прочих инфраструктурных реформ в наших странах. Кыргызстан также присоединился к группе соучредителей организации и стал 37-м членом-учредителем», - пояснил Б.Тыналиев.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...