Последние публикации

Аппарат президента не ожидает участия исламских партий на выборах

Аппарат президента не ожидает участия исламских партий на выборах

Представитель отдела по религиозной политике аппарата президента считает, что «исламский фактор» — координированное участие верующих в политике — «ничтожен» на предстоящих парламентских выборах.

Санжарбек Тажиматов, эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента, заявил 21 апреля на конференции, что кыргызстанцы будут отдавать свои голоса на парламентских выборах 2015 года на основе «гражданской и племенной идентичности».

«Поэтому говорить, что в данное время есть большая угроза, что будут объединения вокруг ислама, и ислам будет присутствовать в политической жизни — рано», — сказал представитель аппарата президента.

Глава аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов считает, что «исламский фактор не опасен для страны» — по его словам, «исламский фактор» позволяет верующим легально участвовать в политике на основе идеологии.

Маликов считает, что политики перед выборами попытаются воспользоваться поддержкой мусульман — по его словам, верующие «огромный ресурс, который каждый старается использовать».

«Сегодня многие будут перетягивать на свою сторону симпатию мусульман, потому что это отличная поддержка. И такое будет не только во время парламентских выборов, но и во время президентских. Грубо говоря, наша сегодняшняя политика будет учитывать этот сильный фактор», — сказал эксперт.

Политолог Зайнидин Курманов считает, что «заигрывания с мусульманами» могут привести к «плачевным последствиям».

«Наши политики думают, что если поддержат мусульман — списание долгов муфтияту, постройка мечетей, разрешение ношения хиджабов в школах — то мусульмане бросятся к урнам и будут голосовать за них. Но это чистая наивность. ИГИЛ, «Хизб ут-Тахрир», «Талибан» — результаты заигрывания», — сказал он.

По мнению Курманова, на предстоящих выборах кыргызстанцы будут голосовать за «своих».

«НПОшники будут голосовать за идею. Представители других национальностей будут голосовать за своих представителей, где их больше. А мы будем традиционно голосовать за своих — за свой клан, за свой род, за своё племя», — считает политолог.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут осенью 2015 года. Это вторые после смены власти в 2010 году выборы в законодательный орган страны.

Ссылка на оригинал публикации : kloop.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...