Последние публикации

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС трудовые мигранты КР легализуются в Казахстане

Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков ожидает, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) трудовые мигранты из этой страны легализуются в Казахстане. Сообщает КазТАГ в среду.

«У нас налажено очень тесное и близкое партнерство с Кыргызстаном. Конечно, сейчас после вступления Кыргызстана (в ЕАЭС - КирТАГ) будут созданы благоприятные условия для перемещения физических лиц как из Казахстана в Кыргызскую Республику, так и в обратном направлении. Приведет ли это к рискам и какому-то давлению на наш рынок труда? Для того, чтобы оценить, я хотел бы сказать, вы знаете, что в рамках соглашения об СНГ кыргызские граждане имеют право беспрепятственно прибывать и оставаться в Казахстане на период до 90 дней, до трех месяцев», - сказал Т. Жаксылыков на брифинге.

«Честно говоря, очень многие работают нелегально в Казахстане, пользуясь этим правом, 90 дней, потом выезжают и опять въезжают в страну, и это может продолжаться бесконечно. Сейчас мы этих граждан фактически легализуем, они будут работать на постоянной основе. Вы знаете, что у нас много кыргызских граждан занято и в отрасли строительства, и в сельском хозяйстве - для них эти проблемы будут сняты», - добавил он.

«Поэтому мы думаем, что дополнительного давления на рынок труда не будет, а будет легализация тех граждан, которые сейчас не совсем в правовом поле находятся, они смогут на законных основаниях работать», - резюмировал Т. Жаксылыков.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...