Последние публикации

Народный поэт КР: фашисты сдавались в плен, предварительно побрившись

Народный поэт КР: фашисты сдавались в плен, предварительно побрившись

Для Героя и народного поэта Кыргызстана Сооронбая Жусуева май 2015 года особенный — девятого он празднует День Победы, а 15-го собирается отметить свой 90-летний юбилей.

Народный поэт и Герой Кыргызской Республики Сооронбай Жусуев рассказал корреспонденту Sputnik о своем пути фронтовика, стихах, написанных в окопах, и о снаряде, уничтожившем письмо Боконбаева.

"Это был мой первый поезд"

Будущего народного поэта призвали в армию в 18 лет, и он попал на фронт под Ленинградом. Но с 16 лет он не раз обивал порог военкомата с просьбой отправить его на войну.

"Я ведь родился в далекой горной местности Алайкуу. И когда мне исполнилось 18, военный комиссариат привел нас пешим ходом в город Кара-Суу. Я тогда впервые увидел железную дорогу и поезд", — начал свой рассказ Жусуев.

В Алматы молодой поэт прошел военную подготовку, освоил стрельбу из пулемета, и через два-три месяца через Москву его перебросили под Ленинград, в восьмую гвардейскую дивизию имени генерала Панфилова.

Меня не пускали еще

На место защитников павших.

Шестнадцать мне было тогда.

Но сердце одно лишь твердило:

Достойным панфиловцем стать!

Ах, вырваться б только из тыла!

И вот восемнадцать! На мне

Шинель боевая и каска,

Сбылось: я панфиловцем стал!

Так только сбывается в сказках.

Приказы не обсуждаются

"Фронт нас встретил градом снарядов, свистом пуль и стрекотом пулеметов. Меня и моего дядю Усупа Беккулуева распределили в 27-й стрелковый полк, где приказали стать связистами, а не пулеметчиками", — рассказывает Жусуев.

Буквально за неделю пришлось освоить новую воинскую специальность. На войне работа связиста очень ответственная, и нередко, когда судьба многих людей или даже целого полка зависит от него, вспоминает ветеран.

"Линии связи, проведенные на поле боя, часто обрываются танками, разрывами снарядов или взрывами мин, и ты должен незамедлительно соединить линии во что бы то ни стало. Ничком ползешь, ведь просто так не побежишь, иначе тут же превратишься в мишень для снайперов, ищешь место разрыва и соединяешь провода", — говорит Жусуев.

"Не везет мне в смерти, повезет…"

У кыргызского народа есть поговорка: "Если мухе на роду не написано, то она и в сорокалетней войне не погибнет". И наш герой не раз оказывался лицом к лицу со смертью…

В январе 1944 года недалеко от железнодорожной станции "Насва" под Псковом дивизия, где служил аксакал, перешла в наступление. Объект был уничтожен полностью — осталось только одно название.

Под всплески "Катюш" среди тьмы

Не раз я валился на землю.

И слепнул не раз я, и глох,

И кабель чинил, сколько мог…

"Поскольку шло наступление, у нас не было времени для рытья землянок. Мы соорудили окопы, постелили сосновые ветки и легли, укрывшись плащ-палатками, поскольку шел снег. Вдруг связь оборвалась, и я с дядей пополз искать место разрыва проводов. С большим трудом восстановив связь, вернулись назад. Но оказалось, что в наш окоп попал вражеский снаряд, и именно в то место, где я лежал некоторое время назад. Все, что у меня было, — две гранаты, сухари, мыло, зубная щетка и, самое ценное, письмо из Кыргызстана от акына Жоомарта Боконбаева, уничтожено", — рассказал Жусуев.

"Это был и их день Победы"

Во время войны молодой связист был дважды ранен, а за ловкость и решительность был награжден медалью "За отвагу" и встретил Победу в латвийском городе Салдусе.

"Летом 1944 года наш полк пересек границу Латвии. После тяжелых и протяженных боев на Курляндском полуострове 13 сентября наши войска взяли Ригу", — сказал Жусуев.

Землю, где мы родились и живем,

Матерью мы справедливо зовем.

Но как с родным Ала-Тоо я связан

С дюнами Латвии кровным родством.

Если на землю кыргызской долины

Брызнула кровь из моей пуповины,

То ведь латвийскую землю мою

Кровью своей окропил я в бою.

Полк Жусуева вел бои за латвийский Салдус, когда им 8 мая 1945 года объявили приказ о прекращении войны.

Ночью в 02.10 9 мая 1945-го по радио диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии. А указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был объявлен днем всенародного торжества — праздником Победы.

"В этот день мы хоронили однополчан, погибших в боях за этот городок, но это была и их Победа", — задумчиво рассказал ветеран.

"Гитлер капут!"

Жусуев говорит, что четко помнит дни этой страшной войны, и поведал о пленных немецких солдатах, виновниках той кровавой войны.

"Мы видели многочисленных немцев, попавших в плен в городе Салдусе. Наши солдаты кричали: "Как, фриц, дела?", а они в ответ: "Война капут, Гитлер капут". Эти пленники даже тогда не изменили своей немецкой педантичности: они сдались в плен, предварительно побрившись, аккуратно надев свою военную форму", — продолжил аксакал.

"Я выполнил свой долг"

Будучи 20-летним юношей, Жусуев в окопах написал свое стихотворение, которое было опубликовано в журнале "Советская Киргизия", а затем было опубликовано еще два произведения поэта.

И вот в часы затишья на войне

Я первое сложил стихотворенье.

Приехав с гор кыргызских Ала-Тоо

На Пушкинские горы, так сурово

Я слал врагам родной моей страны

Огонь и негодующее слово.

Народный поэт и Герой Кыргызстана, почетный ветеран Сооронбай Жусуев готовится к празднованию своего 90-летия и 70-летия Великой Победы.

"Я выполнил свой долг перед Родиной и вернулся живым. Но участников той ужасной войны с каждым годом становится все меньше. Я хотел бы благословить нашу молодежь и пожелал бы, чтобы они помнили ту войну, нашу победу над врагами. А еще хотелось бы, чтобы они заботились о процветании кыргызского народа, сделали все, чтобы Кыргызстан был в числе лучших стран мира. Исполняется 70 лет нашей Победе. На войне в окопе 18-летним юношей я написал свое первое стихотворение и с тех пор вот уже 72 года продолжал это делать. Даже сейчас, когда появляется вдохновение, пишу небольшие стихи", — добавил ветеран.

Поэт создал несколько сотен стихотворений и поэм, перевел ряд произведений зарубежных писателей на кыргызский язык. Некоторые его стихи, переложенные на музыку, стали большим вкладом в кыргызскую музыкальную культуру.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...