Последние публикации

Разработка месторождения Бель-Алма вновь грозит обернуться скандалом

Накануне, 14 апреля, Госгеологоагентство провело конкурс на разведку угольного месторождения Бель-Алма в Кадамджайском районе Баткенской области. Безусловно, для большинства кыргызстанцев как само название объекта не говорит ни о чем, так и тема не настолько насущна и актуальна. Но это только если не присматриваться к проблеме пристальней.

Предприимчивые добытчики

Первый скандал, связанный с Бель-Алма, разразился в конце февраля прошлого года - антикоррупционная служба ГКНБ обнаружила факты незаконной добычи угля неким ОсОО "Жаны-Доор". В ходе долгих проверок выяснилось, что компания владела поддельной лицензией на месторождение и бесконтрольно добывала уголь. Тот самый, которого в сезон всегда не хватает Кыргызстану.

Дальше выяснилось, что руководящий состав компании и местные представители правоохранительных структур уже успели отработать не только схемы хищения угля с месторождения, но и его реализации. Как установили по маркшейдерским замерам, нарушители успели добыть около 6 тысяч тонн угля на 45 с лишним миллионов сомов.

Тогда же следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело, опираясь сразу на три статьи Уголовного кодекса КР: "Незаконное предпринимательство", "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". На этом история забылась, а месторождение, по сути, осталось бесхозным.

Как рассказали "ВБ" в Генпрокуратуре, судебное разбирательство по данному делу уже прошло две инстанции и сейчас находится на рассмотрении в Верховном суде.

Случайны ли случайности?

Прошел год, и 27 марта этого года Госгеологоагентство объявило новый конкурс на буроугольное месторождение. Конкурсная комиссия установила стоимость оплаты за право пользования недрами объекта в размере не менее $820 тысяч. Прием документов для участия в конкурсе закончился два дня назад, 13 апреля. А накануне прошел и конкурс, заседали на котором 12 человек из 20. Заявки на него подали три компании - "Беш-Арча", "Перети-Коал" и "Ормош-Ойл", названия которых, по сути, никому ничего не говорят.

Однако, по информации представителей комиссии, одна из фирм - это то самое, скандально известное ОсОО "Жаны-Доор", которое заблаговременно прошло перерегистрацию в Минюсте и теперь просто сменило вывеску.

Параллельно появилась информация, что указанная фирма аффилирована с членом фракции СДПК Акылбеком Султановым. Некоторые его коллеги это подтвердили. Сам он, кстати, вошел в конкурсную комиссию по отбору лицензиата, и... благополучно из нее вышел. По крайней мере, так сегодня сообщил секретариат фракции социал-демократов в парламенте.

"В связи с выходом депутата Акылбека Султанова по собственному желанию из состава межведомственной конкурсной комиссии по разработке угольного месторождения Бель-Алма, фракция СДПК сообщает, что рассматривается кандидатура другого депутата на это место", - указывалось в письме.

Но в Госгеологоагентстве уточнили, что официально такое письмо к ним еще не приходило. "В любом случае эта квота принадлежит фракции СДПК, поэтому на замену они сами выберут своего же депутата", - добавили в ведомстве. А его глава Дуйшенбек Зилалиев заверил СМИ, что информацию по сомнительной компании он уже направил в правоохранительные органы для проверки.

Справедливости ради нужно отметить, что в качестве владельца какой-либо компании, претендующей на лицензию, нардепа Акылбека Султанова официально нет. Собственник ОсОО "Ормош-Ойл" - Сартышев Турдакун, ОсОО "Беш-Арча" - Улан Мамытов, ОсОО "Перити-Коал" - Бердибай Примов.

Оценку публикациям, где в контексте с конкурсом на разработку месторождения звучало его имя, сам Султанов уже дал. Он назвал это "заказом" и заверил, что даже не знает число претендующих на лицензию фирм. "Пишут, что я лоббирую интересы фирмы "Жаны-Доор", которая теперь стала "Ормош-Ойл". Если честно, этими высказываниями меня вынуждают голосовать именно за эти компании. Я не имею никакого отношения к "Жаны-Доор". Да, 10 лет назад я в этой фирме работал, но у нас было совсем другое направление - хлопок", - уверяет парламентарий.

Небогатый ассортимент

Зная о вновь назревающем скандале вокруг Бель-Алмы, глава Госгеологоагентства Дуйшенбек Зилалиев поспешил заверить, что на данном этапе речь идет не о выборе компании, а лишь о допуске к самому конкурсу. "Будет и второй этап, где непосредственно отберут сами компании. Там любая информация - положительная или нет - будет конкретно оцениваться каждым членом комиссии", - отметил он.

Пока же все три претендента допущены к следующему этапу конкурса. Как добавили в пресс-службе госагентства, каждая из них должна представить свое видение разработки месторождения, документы о выплатах и так далее. Тогда же, ко второму туру, обещают пригласить экологов, горняков и геологов, чтобы они задали свои вопросы претендентам и была возможность "выбрать действительно достойного".

Прием документов на второй этап конкурса для получения лицензии на разработку месторождения Бель–Алма продлится до трех часов дня 24 апреля. А сам конкурс назначен на 27 апреля. Он стартует в 14.00 в здании Минэкономики.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...