Последние публикации

Турсунбеков: Из-за "Кумтора" возможен распад коалиции большинства

"Коалиция парламентского большинства рассмотрит вопрос "Кумтора" 17 апреля", - сообщил "ВБ" сегодня, 13 апреля, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

"Наша фракция настаивает на том, чтобы премьер-министр Джоомарт Оторбаев убедил нас в правильности предлагаемого им варианта развития событий вокруг "Кумтора". Важно, чтобы глава правительства предоставил нам конкретные аргументы в пользу того, что создание совместного предприятия с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. действительно противоречит интересам страны. Также нужно экспертное мнение по данному вопросу. По итогам заседания коалиции большинства мы внесем в парламент одно решение", - сказал лидер фракции.

Отметим, в коалицию большинства входят фракции СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Все, кроме социал-демократов, выступают за продление сроков переговоров по "Кумтору".

На вопрос, возможен ли распад парламентского альянса в случае разделения мнений членов коалиции по "Кумтору", Турсунбеков ответил утвердительно. "Если не найдем общего мнения, возможен распад парламентского альянса. Каждая группа по "Кумтору" представляла свое видение развития событий вокруг рудника. Но до сих пор ни одно из этих видений не дало существенного результата. Необходимо принять такой вывод, который убедил бы не только депутатов парламента, но и весь народ Кыргызстана", - сказал Турсунбеков.

Ранее, 10 апреля, фракция "Ар-Намыс" поддержала проект решения по "Кумтору", согласно которому правительству поручалось в месячный срок, до 15 мая, представить в парламент согласованный с Centerra Gold Inc. вариант cоглашения, в котором, в частности, должны быть разрешены экологические и горно-инженерные риски проекта "Кумтор". Согласно проекту, правительству поручат за месяц изучить обоснованность принятых показателей обновленного плана горных работ на руднике "Кумтор" и увеличения себестоимости на $100 за унцию и представить расчет потерь КР в результате реструктуризации проекта в 2003 году. В случае невыполнения этих условий коалиция инициирует вопрос о выражении недоверия премьер-министру. Тогда лидер фракции Феликс Кулов выражал надежду, что данный документ внесут в парламент на рассмотрение после обсуждения на заседаниях других фракций парламентского большинства.

9 апреля на пленарном заседании парламента депутаты признали работу правительства по проведению переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия "Кумтор" неудовлетворительной. Правительству поручили через неделю представить пути решения по "Кумтору". "Судьбу правительства решит парламентское коалиционное большинство. Правительству необходимо провести работу по разъяснению своей позиции на уровне комитетов и фракций", - сказал тогда спикер Асылбек Жээнбеков.

Отметим, что премьер-министр предлагает отказаться от создания совместного предприятия "Кумтор" с равными долями с канадской золотодобывающей Centerra Gold Inc. По его мнению, необходимо оставить действующее соглашение по проекту, но при этом сменить менеджмент канадской компании.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...