Последние публикации

ВЛАСТЯМ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ «СОКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, УКРЫВАТЕЛЬСТВО И ПОСОБНИЧЕСТВО»?

ВЛАСТЯМ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ «СОКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, УКРЫВАТЕЛЬСТВО И ПОСОБНИЧЕСТВО»?

26/02/13 14:49, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

«Кумтор», из-за которого 3 октября «нукеры Чингисхана» перелезли через забор БД, может закончиться весьма скандально и очень грустно. Точнее, главе правительства Жанторо САТЫБАЛДИЕВУ и его команде грозит уголовная статья «Сокрытие преступления, укрывательство и пособничество». Более того, ВПшники 3 года скрывали от народа истину – «Кумтор» давно наш. Мало того, исчезли все оригиналы документов. Налицо диверсия и измена Родине. Но сначала - справка.

После всех скандальных разборок в течение осени и зимы 2012-2013, законопроект по денонсации антинародных соглашений по «Кумтору» от 2009 года инициировала не только парламентская фракция большинства, но и депутат от партии власти Исмаил ИСАКОВ (СДПК).

Затем, о незаконности СОГЛАШЕНИЯ О НОВАЦИИ ОТ 2009 ГОДА по проекту «Кумтор» неожиданно заявил и руководитель Госгеоагентства Ишимбай ЧУНУЕВ, хотя до этого он воздержался от подписания итогового заключения Правительственной комиссии под руководством Темира САРИЕВА.

И вот «явился, не запылился» к нам президент Centerra Gold Ян АТКИНСОН, чтобы встретиться с Жанторо САТЫБАЛДИЕВЫМ. Итоги их встречи озвучили в трехсловах: «CENTERRA GOLD ПОНИМАЕТ, ЧТО С ИТОГАМИПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИДЕТСЯ СОГЛАСИТЬСЯ». Но, чтобы понять такую сердечную

уступчивость Centerra Gold, надо вспомнить всё...

ЭПИЗОД № 1. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Итак. Первое громкое заявление Жанторо САТЫБАЛДИЕВА от 25 сентября 2012 года: «Национализации «Кумтора» не будет, это я заявляю авторитетно!». Через 3 дня эти же слова повторил АША перед вылетом в Стамбул. В итоге, оба высших чиновника страны невольно толкнули «солдат Чингисхана» на взятие БД, которое интерпретировано, как попытка захвата власти.

Прошла осень и наступила зима. В январе 2013 года Темир САРИЕВ озвучил итоги своей комиссии по «Кумтору»,и ее выводы полностью совпали с выводами парламентскойкомиссии Садыра ЖАПАРОВА. Разница оказалась лишь вподходе к решению проблемы - Садыр сразу захотел взятьместорождение под контроль КР, а вот Темир решил начатьпереговоры.

Хотя 12 февраля 2013 года уже 3 комитета ЖК по ТЭК и недропользованию, по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и по региональному развитию и по международным делам рекомендовали правительству (т.е. Жанторо) инициировать денонсацию соглашения по проекту «Кумтор» от 2009 года. Справедливости ради нужно напомнить, что все эти 3 комитета ЖК возглавляют депутаты из оппозиционных фракций ЖК «Ата-Журт» и «Республика». Но эти двое за переговоры …

Просто уголовка…

Итак, по мнению 3-х комитетов ЖК, необходимо привлечь к ответственности всех должностных лиц, причастных к подписанию соглашения 2009 года, в том числе и экспертов, а также по «Кумтору» создать спецгосуправляющую компанию, регулирующую законность деятельности хозсубъектов по освоению недр с соответствующими полномочиями, отвечающими современным требованиям.

Генпрокуратуре КР необходимо дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, виновных в нарушении норм законодательства КР при реализации проекта «Кумтор» и допустивших нанесение ущерба интересам КР: А. Акаева, К. Бакиева, Т. Чынгышева, Д. Сарыгулова, А. Джумагулова, Б. Силаева, К. Кудайбергенова, А. Джакыпова, Н. Танаева, И. Чудинова, Д. Усенова, А. Елисеева, М. Бакиева, К. Курманалиева, а также других причастных лиц. Странно, но в списке нет «орденоносца-бакиевца» - Алмазбека АТАМБАЕВА.

Также Генпрокуратуре КР следует дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц:

- замешанных в подозрительных выплатах $4 и $11 млн. офшорной компании «Эккерд»;

- допустивших размещение отвалов на ледниках;

- допустивших потери 5,543 тонн золота, вследствие невы-

полнения плановых показателей по извлечению золота;

- руководящего состава «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» по нарушениям природоохранного законодательства.

Конечно, Жанторо…

И вот в Кыргызстан экстренно прилетел президент «Centerra Gold» Ян АТКИНСОН. Да, ему есть о чем задуматься! Особенно по созданию спецгосуправляющей компании для регулирования деятельности хозсубъектов по освоению недр с соответствующими полномочиями, отвечающими современным требованиям – это, практически, национализация «Кумтора».

Но у Темира САРИЕВА и Жанторо САТЫБАЛДИЕВА особое мнение, - они считают, что КР надо вести переговоры с Centerra Gold, чтобы они работали по новому налоговому законодательству. На что Centerra Gold ответила, что соглашение от 2009 г., ратифицированное ЖК и подтвержденное решением Конституционного суда имеет статус международного договора и не может приравниваться к законодательству КР.

Следовательно, до тех пор, пока ЖК и правительство КР не придут к единому мнению о политическом решении по проблеме «Кумтора», Centerra Gold может и дальше спокойно копать, продавать и распоряжаться нашим золотом, как и ранее. То есть, переговоры можновести очень долго, а судится до бесконечности.

- НУ, А КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ В ЭТОМ ЗАИНТЕРЕСОВАН?

- КОНЕЧНО, «CENTERRA GOLD».

- И КТО ИМ В ЭТОМ ПОМОЖЕТ?

- КОНЕЧНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО САТЫБАЛДИЕВА…

А чтобы слова Сатыбалдиева не расходились с пожеланием Centerra Gold - всем нужны гарантии. И тут было принято стратегическое решение о партнерстве, пакт «Молотова-Риббентропа» о ненападении… по-кыргызски.

Копали не туда…

Для его осуществления Centerra Gold нужны были свои лоббисты, и тут им на руку оказался Ишимбай ЧУНУЕВ. Этот горняк долгое время работал на «Кумторе» и стал героем строительства 2 подземных спусков стоимостью $160 млн., которые оказались просто дырами в земле. И эти капвложения в размере 20% госбюджета КР были списаны Centerra Gold, а должностные лица КР посчитали их бесперспективными, то есть, «деньги на ветер». Честно говоря, это катастрофа для карьеры горного инженера, как разбитая армия для Наполеона. Но нет, для ЧУНУЕВА это преступление оказалось трамплином для новой карьеры сегодня он Министр природных ресурсов.

И зачем нам горняк-простодыра в качестве министра?

Есть только одно оправдание. Министр ЧУНУЕВ должен утвердить новый проект разработки «Кумтора» открытым способом до 2026 года. Так будут списаны $160 млн. капвложений в «никуда». Следы преступления будут закопаны, и это следует сделать немедленно.

После утверждения проекта открытой разработки Centerra Gold может договариваться и судиться сколько угодно, т.к. затраты на открытую разработку покроют все расходы.

Им выгодно копать больше, а прибыли получать меньше. Естественно и налоги будут мизер, о которых так печется Темир САРИЕВ.

Centerra Gold «кровь из носу» нужно, как можно дольше копать золото на «Кумторе», чтобы ее акции не начали падение. Если это начнется, то компания дорого ответит за уменьшение капитализации. Именно по- этому они в конце 2012 года объявили о том, что на «Кумторе» обнаружены запасы еще 400 тонн золота. Об этих акциях печется и правительство КР. Но, прежде чем пойти на сговор с Centerra Gold, наши чиновники должны ответить на несколько вопросов:

- ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ЛЕДНИКИ «КУМТОРА» ИСЧЕЗЛИ ЧЕРЕЗ 13 ЛЕТ?

- ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ОТВАЛЫ ПОРОД ЗАВАЛИЛИ ЗАПОВЕДНИКИ?

- ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ НОВЫЕ ЯДОВИТЫЕ ОЗЕРА ПОЯВИЛОСЬ У ИСТОКОВ РЕКИ НАРЫН?

И последнее. НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ можно лишь то, что не принадлежит КР. А горы, воды, ледники, недра и золото «Кумтора» принадлежат Кыргызстану. Они даже не принадлежат какому-либо частному лицу. Поэтому, национализация здесь невозможна по природе законов и логики. Она не страшна – она просто невозможна. Иначе, тупизм…

"Деньги&Власть"

№6(139)/22 февраля 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...