Последние публикации

Как «курбашы» эркебаевского клана запугал Чаткал

Как «курбашы» эркебаевского клана запугал Чаткал

26/02/13 12:36, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Есть на Чаткале очень везучий человек. История его взлета, побед, грабежей и насилий началась после 7 апреля 2010 года. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». Это новый аким Чаткала Акматбек ТАЛАСБАЙ уулу, – символ революции 2010, прозванный в народе – «непотопляемый курбашы». А что в воде никогда не тонет, знает каждый читатель.

Если честно, чаткальский аким почти уголовник, ибо всех фактов незаконной его госдеятельности хватило бы на приличный тюремный срок, но он не тонет... Его не смог утопить даже премьер-министр Жанторо САТЫБАЛДИЕВ, съездивший из-за него в этот регион и обещавший всему честному народу на площади снять его с должности и прислать нового.

Причиной непотопляемости «курбашы» называют золотую мафию Чаткала и близость этой темы семье известного человека - ученого Абдыганы ЭРКЕБАЕВА (экс-спикера ЖК, а ныне президента НАН КР) и его названного сына (окул бала) сегодняшнего вице-премьера КР Тайырбека САРПАШЕВА, «будущего голубоглазого преемника АША». Что за связи, объясним позже, а пока похождения «акима-курбашы».

Крут, как Жаныш Бакиев!

Жители села Жаны-Базар Чаткальского района Джалал-Абадской области неоднократно обращались к премьер-министру КР, в Генпрокуратуру, МВД и зам. торага ЖК по поводу «лихой» деятельности своего «курбашы», но реакции ноль. Он как куролесил, так и куролесит... Удивительно, но Акматбек ТАЛАСБАЙ уулу управляет своим районом, словно Жаныш БАКИЕВ, гнет и ломает всех, - плачут местные. Он даже посылает на 3 буквы МВД и ГКНБ области, не взирая на то, что джалалабадская прокуратура в отношении него возбудила уголовное дело по статьям 304 УК (злоупотребление должностным положением), ст. 166 КР (мошенничество) и ст. 343 УК КР (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

13 апреля 2012 года по приказу премьера Омурбека БАБАНОВА он был временно отстранен от должности. А уже осенью, 29 октября 2012 г. джалалабадская прокуратура за №8/1-28-12 на основании закона КР «О местных администрациях» (отд. 3 ст. 15 п. 2) направила представление уже Жанторо САТЫБАЛДИЕВУ об освобождении этого «курбашы» с должности. Ведь еще 5 дней назад мистер Жанторо прилюдно обещал его «утопить». Но…

Мы тут хозяева…

Это не единственное УД, заведенное на «акима-курбашы». В апреле 2012 года Акматбек ТАЛАСБАЙ уулу, «введя в заблуждение руководство горнорудной компании, за своей подписью направил ей письмо об оказании социальной помощи району.

Согласно указанному письму, компания выделила на социальные нужды района 100 тысяч сомов наличными, которые аким Акматбек ТАЛАСБАЙ уулу присвоил», - пишет газета «Слово Кыргызстана».

По всем этим делам Ж. САТЫБАЛДИЕВУ 22 января заявила своим письмом жительница Чаткальского района Нуржамал ТАЛАСБАЕВА: «В настоящее время уголовное дело находится в горсуде г. Джалал-Абад. Однако подсудимый ТАЛАСБАЙ уулу Акматбек, пользуясь поддержкой нечистоплотных чиновников, всячески уклоняется от явки в суд. Имея «статус» подсудимого, «непотопляемый» продолжает занимать должность акима, надеясь протянуть время до предстоящих выборов. Общеизвестно, что родная сестра акима – Бурулкан – является супругой президента Академии наук КР, уважаемого Абдыганы ЭРКЕБАЕВА, что, безусловно, является одним их основных факторов «непотопляемости» и «выживаемости» чаткальского акима. Мы ждем не красивых обещаний, а конкретных мер и верим в Вашу принципиальность. Надеемся, в самое ближайшее время будут приняты соответствующие меры». (svodka.akipress.org/news:131148).

Вот так, на волне Апрельской революции к власти стали приходить различные аким-курбашы. После его появления в регионе взвыла компания «ЗААВ Чарат», занимающаяся разработкой месторождения Чаарат.

После очередного перекрытия дороги жителями села Башкы Терек, парализовавшего работу компании на 3 суток, руководство «ЗААВ Чаарат» 13 сентября 2011 года обратилась с письмом к тогдашнему премьер-министру Алмазбеку АТАМБАЕВУ: «ТАЛАСБАЙ уулу Акматбек все свои усилия направил на незаконное изъятие денежных средств у геологоразведочных и горнодобывающих компаний. Причем, законность своих действий, как должностного лица, Таласбай уулу А. абсолютно не интересует и в достижении своих целей и.о. акима использует недовольство наиболее социально уязвимых слоев населения. Манипулируя сознанием людей, используя заведомо искаженную информацию о деятельности компаний, им искусственно создаются конфликтные ситуации в отдельных населенных пунктах. После чего и.о. акима диктует требования компаниям, которые заключаются в перечислении денежных средств».

P.S. Позже мы обязательно напишем, как работает эркебаевский клан, куда и в какие кабинеты БД ведут нити золотой мафии Чаткала, и как «аким-курбашы» искалечил человека, как посылает всех силовиков области на 3 буквы, заявляя громогласно: «Мы тут хозяева, и мы ими останемся, а всем остальным пипец…».

Бакыт СТАМОВ

"Деньги&Власть"

№6(139)/22 февраля 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...