Последние публикации

Ветеран ВОВ о войне: каждый наш шаг был равен жизни

Ветеран ВОВ о войне: каждый наш шаг был равен жизни

Тенти Тамашаев, житель Тюпского района Иссык-Кульской области, ушел на фронт в 22 года. Во время битвы за Сталинград был тяжело ранен и вернулся домой после демобилизации. Однако он второй раз был призван на фронт и победу 9 мая встретил в Рейхстаге.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник предстоящего парада на Красной площади Москвы в честь 70-летия Победы 94-летний Тенти Тамашаев рассказал корреспонденту Sputnik о первых днях войны, битвах и долгожданной победе.

В этом году 9 мая исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

До начала войны ветеран работал учителем кыргызского и русского языков в начальных классах, был пионервожатым в школе села Долон. В 22 года его призвали в армию.

Тенти ата (дедушка — прим. Sputnik) проучился в офицерском военном училище города Чкалова, а на фронте стал разведчиком. Он вспоминает, что 19 ноября 1944 года было крупное наступление за освобождение Сталинграда.

"Мы взяли в окружение армию Фридриха Паулюса и постепенно стали продвигаться вперед. Тогда каждый наш шаг был равен жизни. Много товарищей погибло за Сталинград", — рассказал Тамашаев.

Ветеран, тогда еще юный парень, был ранен в ногу и после операции отправлен в отпуск в Кыргызстан на шесть месяцев. Приехал домой на двух костылях. В августе 1944 года снова был призван в армию на интендантскую службу. И так он во второй раз отправился на запад.

"Брата проводил на фронт, а через три дня и сам ушел"

Второй путь на войне начался с Варшавы. В Берлин тоже вошли с боем. Была ночь, и неожиданно возникла сильная вспышка света, кажется, тысячи прожекторов включили одновременно — началась ожесточенная стрельба, рассказывает ветеран.

"Штурм Рейхстага поручили нашему батальону, это было 30 апреля 1945 года. На следующий день, продолжая штурм, вошли в Рейхстаг. 3 мая прибыл полководец Георгий Жуков. Я его видел с расстояния 5 метров. Поднял указательный палец правой руки и сказал, что "это здание было очагом фашистской Германии", — вспоминает Тенти ата.

8 мая стали говорить о том, что подписано Потсдамское соглашение. А уже 9 мая была объявлена победа. В честь праздника организовали демонстрацию, прошел парад. В Рейхстаге Тамашаев и его соратники находились пять-шесть дней, и через три месяца из Берлина он вновь вернулся в Кыргызстан.

Тенти Тамашаев после возвращения в родное село узнал о гибели старшего брата Касымбека…

Брата проводили на войну 6 декабря, а через три дня он сам отправился на фронт. В городе Великие Луки Калининской области было десять наступлений, в ходе одного из них и погиб Касымбек. Похоронка пришла, когда Тенти ата еще находился на фронте.

"В прошлом году сын моей дочери, проживающей в Москве, побывал на месте гибели дедушки и рассказал, что имя Касымбека указано в списке погибших", — говорит Тамашаев.

Глобус в "Доме Гестапо"

Вспоминая о войне, ветеран отметил, что тоска по родине сопровождала их каждый шаг на поле боя. В здании напротив Рейхстага, называемом "Домом Гестапо", располагался учебный класс.

"Я увидел там большой глобус и стал рассматривать. В нем река Волга была указана под другим именем — Итиль (Эдиль). Урал был указан как Яик. А вот территория от Урала до Китая была названа Киргизэн. Это показалось для меня очень интересным и близким", — рассказал аксакал Тенти, вспоминая глобус 70-летней давности.

После возвращения с фронта Тенти Тамашаев работал на партийных руководящих должностях, затем около года председателем колхоза. У него две дочери, четыре сына, 17 внуков, 33 правнука.

В этом году ветеран войны едет в Москву на празднование 70-летия Победы уже не как рядовой солдат, имеющий военную подготовку, а как почетный гость.

По словам заместителя руководителя Республиканской организации ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Качкына Саргазакова, семь ветеранов из регионов КР будут участвовать в традиционном "Бале победителей" и посетят музей Великой Отечественной войны в Москве за счет организаторов мероприятия.

Вместе с тем он сообщил, что правительство работает над вопросом увеличения числа участников праздника в связи с большим числом желающих принять участие в этом масштабном мероприятии.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...