Последние публикации

В ближайшее время Оторбаеву отставка не грозит, считает политолог

В ближайшее время Оторбаеву отставка не грозит, считает политолог

Джоомарт Оторбаев не уйдет в отставку, пока не завершит до логического конца вопросы Кумтора и вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Слухи о том, что в ближайшее время правительство Кыргызстана во главе с Джоомартом Оторбаевым уйдет в отставку, сильно преувеличены, заявил в интервью Sputnik политолог Табылды Акеров.

По его словам, разговоры об отставке кабинета Оторбаева в последнее время активизировались. Называется даже точная дата отставки — 9 апреля.

Акеров считает, что премьер не уйдет в отставку самостоятельно или "при помощи" парламента по двум причинам: из-за Кумтора и вступления страны в Евразийский экономический союз.

"Жогорку Кенешу необходимо поставить точку в этом вопросе, а с отставкой правительства он автоматически заморозится. Если Оторбаеву не удастся провести соглашение по созданию совместного предприятия с канадцами на равных условиях, то он также может уйти с поста премьера", — сказал политолог.

Акеров полагает, что у нынешнего главы кабмина есть еще один козырь в рукаве, который сыграет на него. Нынешнее соглашение по Кумтору создавал его предшественник Жанторо Сатыбалдиев, и данный документ имеет множество недочетов. По данным политолога, именно на этом факте может сыграть нынешний премьер-министр, выпросив для себя паузу, необходимую для переделки соглашения с Centerra Gold Inc. Главное, чтобы он сказал открыто об этих недочетах, заметил Акеров.

Эксперт по политическим вопросам предполагает, что сейчас президенту не выгодна смена правительства, потому что республика находится на пути вступления в ЕАЭС. И хотя финальную подпись в соглашении поставит глава государства, министры должны довести до конца этот важный период в жизни страны.

Помимо этого, как считает Акеров, впереди предвыборная пора, и общество весьма критично отнесется к тому, что появится новый премьер, которого партия СДПК постарается выбрать из своих кадров.

"Гражданам это не понравится потому, что партия власти будет использовать административный ресурс. А нынешняя фигура — отличный противовес этому", — добавил политолог.

Акеров полагает, что смены кабмина до выборов депутатов в Жогорку Кенеш не произойдет.

Какие существенные кадровые перестановки произошли в кабмине в течение года, смотрите в инфографике Sputnik >>

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...