Последние публикации

Кыргызстан номинирует танец кара-жорго и игру кок-бору в список культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызстан номинирует танец кара-жорго и игру кок-бору в список культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызстан подаст заявку в ЮНЕСКО о включении национального танца кара-жорго в список нематериального культурного наследия человечества.

Об этом КирТАГ сообщила специалист министерства культуры, информации и туризма КР Назгуль Мекешова во вторник.

«В настоящее время готовится заявка в ЮНЕСКО о включении национального танца кара-жорго в список нематериального культурного наследия человечества .Также в этом году будет подаваться заявка о включении в этот же список кыргызской игры кок-бору. Заявки будут рассмотрены в ноябре текущего года на заседании ЮНЕСКО в Африке»,-пояснила Н.Мекешова.

Мекешова отметила, что в прошлом году совместно с Казахстаном в ЮНЕСКО была направлена заявка многонациональной номинации о включении искусства импровизации айтыш в список нематериального культурного наследия человечества.

Напомним, 26 ноября 2014 года была одобрена заявка Кыргызстана на включение кыргызской юрты в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2014 году также в список ЮНЕСКО – Всемирный список культурного наследия, вошли расположенные в Чуйской области городища Суяб, Баласагын и Невакет.

В 2013 году в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО вошли кыргызская эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек».

В 2012 году в список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране, вошли кыргызские традиционные войлочные ковры ала-кийиз и шырдак.

Кыргызстан подписал многонациональную номинацию по включению праздника Нооруз в список нематериального культурного наследия человечества , и в 2009 году вошел в этот список совместно с Азербайджаном, Индией, Ираном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном.

В 2009 году гора Сулайман-Тоо вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Священная гора».

В 2008 году в список нематериального культурного наследия человечества вошло искусство акынов-сказителей кыргызских эпосов.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...