Последние публикации

Житель села Шекафтар Джалал-Абадской области Киргизии Рашит Гизатулин реставрирует памятник героям войны за свой счет

Все работы по реставрации памятника выполняют сам Гизатулин и его знакомые.

Работы по восстановлению монумента 58-летний сельчанин намерен завершить в этом году ко Дню Победы

Житель села Шекафтар Джалал-Абадской области Киргизии Рашит Гизатулин взял кредит в 95 тысяч сомов (около $1,5 тыс.) для того, чтобы отреставрировать местный памятник участникам Великой Отечественной войны, пишет интернет-портал Sputnik.kg.

По словам Гизатулина, работы по дополнению и реставрации монумента выполняет он сам и его знакомые. В настоящее время для приведения памятника в подобающий вид уже заказаны ели, брусчатка, декоративная решетка и многое другое. Местные власти не смогли помочь сельчанину из-за отсутствия денег на подобные расходы, да и сам Рашит Гизатулин не просил у них никакой помощи, кроме разрешения на проведение реставрационных работ. «Всего взял 95 тысяч сомов. Только они уже израсходованы. Еще нужно 50 — 60 тысяч», — подчеркнул он.

Он отметил, что этот памятник был возведен около 15 лет назад, однако в настоящее время монумент имеет непрезентабельный вид и потому должен быть отреставрирован. Согласно замыслу Рашита Гизатулина, стела, которая и является основой монумента, должна стать выше и дополниться плитами из черного гранита, на которых будут выбиты 90 фамилий участников войны и работавших в тылу жителей села Шекафтар. «Мои отец и мать — участники войны. Мать в тылу работала на аэродроме, отец непосредственно воевал», — добавил сельчанин.

Отвечая на вопрос о том, как ему удалось получить кредит на свой проект, Рашит Гизатулин сказал, что сообщил работникам финансовой компании, что брал его якобы на выполнение сельскохозяйственных работ. «Иначе выдачу кредита они бы вряд ли одобрили. Даже если теперь узнают, главное, чтобы я вовремя платил», — заявил он и пояснил, что кредит выдан ему сроком на полтора года под примерно 30% годовых.

По мнению активиста, реконструкция памятника героям Великой Отечественной войны должна способствовать сплочению представителей разных наций на юге Киргизии. «На Украине немного запустили с этим делом. Чем это обернулось? На меня многие смотрят как на сумасшедшего и не верят, что такие люди еще есть», — подытожил Рашит Гизатулин.

ИА REGNUM напоминает, что это не единственный случай, когда в Киргизии активисты за свой счет восстанавливают или возводят новые памятники в честь участников Великой Отечественной войны. Недавно стало известно, что житель села Корумду Иссык-Кульской области воздвиг монумент в память о жителях этого населенного пункта, принимавших участие в боевых действиях во время войны 1941 — 1945 годов. На строительство памятника на побережье Иссык-Куля инвалид по зрению потратил около $4 тысяч.

Ссылка на оригинал публикации : dv.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...