Последние публикации

Более 200 НПО отправили в парламент обращение

Более 200 НПО Кыргызстана отправили в парламент (спикеру, комитетам и фракциям) совместное обращение, в котором заявляют, что комитет ЖК по законности, правопорядку и борьбе коррупцией одобрил закон об иностранных агентах с нарушением установленных процедур.

В обращении говорится, что 10 марта указанный комитет обсудил и одобрил концепцию законопроекта об иностранных агентах, проигнорировав заключения правительства, Венецианской комиссии и независимых экспертиз, в которых говорится, что данный проект закона противоречит международным стандартам в области права на объединение, нормам Конституции и международным обязательствам Кыргызстана.

«У общественности не было возможности принять участие в обсуждении законопроекта на заседании комитета, т.к. комитет провел поспешное закрытое обсуждение. В заключении комитета, размещенном на официальном сайте ЖК отмечается, что по результатам заключений независимых экспертов, специалистов и организаций, а также по результатам проведенных общественных обсуждений по законопроекту, предложений не имеется. Однако указанная информация не соответствует действительности», - заявили лидеры НПО.

По их информации, в ноябре 2014 года лично председателю комитета К.Бокоеву были переданы заключение Венецианской комиссии и правовой анализ Международного центра некоммерческого права, которые содержат отрицательное заключение по законопроекту. Также 30 сентября 2013 и 23 сентября 2014 года Специальные докладчики ООН в официальных обращениях к руководству Кыргызстана выразили обеспокоенность законопроектом, который может необоснованно ограничить право на свободу ассоциаций и препятствовать законной работе ряда организаций, тем самым нарушив международные обязательства Кыргызстана, говорится в обращении.

Кроме того, заявляют в своем обращении НПО, неправительственные организации неоднократно направляли свои обращения депутатам Жогорку Кенешу с обоснованием нецелесообразности принятия законопроекта и с призывом отклонить его.

«18 ноября 2013 года и 24 ноября 2014 года комитетом Жогорку Кенеша КР по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству были проведены общественные и парламентские слушания по законопроекту, абсолютное большинство участников которых выступили против принятия законопроекта, включая представителя Министерства юстиции, представителей международных организаций (ПРООН, ЕС, ОБСЕ, УВКПЧ ООН и др.) и гражданского общества КР», - отмечается в обращении.

В нем сказано, что в настоящее время в некоммерческом секторе Кыргызстана осуществляют деятельность более 3 тыс. 500 НПО, в которых трудятся более 15 тыс. граждан, что по количеству больше чем во всей горнорудной отрасли страны. «НПО уплачивают в бюджет страны и Социальный фонд в виде подоходного налога и страховых вносов по социальному страхованию сотни миллионов сомов. Кроме того, согласно статье 12 Закона КР «О некоммерческих организациях», часть НПО занимается социальным предпринимательством для финансирования своих общественно-полезных проектов», - заявляют лидеры НПО.

Принятие законопроекта, как считают они, «повлечет за собой существенное сокращение количества НПО (в том числе, осуществляющих предпринимательскую деятельность), которые не захотят получать унизительный статус «иностранного агента» и исполнять обременительные требования законопроекта, не соответствующие демократическим стандартам».

«Комитет не имел права рассматривать и одобрять законопроект без наличия АРВ, в котором была бы дана оценка экономической целесообразности и последствий принятия законопроекта, и согласования с Министерством финансов, так как принятие законопроекта неизбежно влечет за собой существенное сокращение доходов в бюджет страны», - отмечено в обращении к ЖК.

На основании вышеизложенного, НПО призывают направить законопроект в правительство для проведения АРВ и согласования с Министерством финансов. В том случае, если законопроект был согласован с Министерством финансов НПО просят предоставить его официальное заключение.

Также НПО просят комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью повторно рассмотреть законопроект с учетом результатов АРВ, заключений правительства, Минфина, Венецианской комиссии, рекомендаций ПАСЕ, правового анализа Международного центра некоммерческого права, обращений спецдокладчиков ООН к руководству Кыргызстана, итогов парламентских слушаний, проведенных 24 ноября 2014 года комитетом ЖК КР по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству и обращений организаций гражданского общества.

Также НПО просят комитет ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, комитет ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью при рассмотрении законопроекта пригласить представителей гражданского общества на свои заседания и принять во внимание их рекомендации.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...