Последние публикации

Музейный комплекс «Сулайман-Тоо» уже 7 лет не может получить госакт на близлежащие земли

Ош, 30 марта /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Национальный Историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо» уже в течение 7 лет не может получить государственный акт по 139 гектарам близлежащей земли. Об этом сообщил генеральный директор музейного комплекса Абдраим Тургунбаев.

Как пояснил директор музея, из-за отсутствия этого госакта на землю каждый, кто захочет, может незаконно построить кафе, ресторан или иное здание возле музейного комплекса. Вот, к примеру, в буферной зоне незаконно построены кафе «Айдар-Ата» и «Ордо».

«Мы в течение 3-х лет судимся с ними. Бывали моменты, когда мы выигрывали в суде и должны были снести незаконные постройки, в последний момент, по непонятным нам причинам, снос останавливался и судебный процесс начинался заново. Также происходит и сейчас», - подчеркнул он.

По его словам, в 2011 году в музейный комплекс даже приглашались депутаты, чтобы они ознакомились на месте и помогли с решением вопроса о выдаче госакта.

«Кроме этого, я принимал участие на пленарном заседании в 2013 году, где также поднимал вопрос о выдаче госакта, но, несмотря на это, наши старания оказались тщетными и этот вопрос до сих пор не решен», - рассказал он.

Как сообщили ИА «Кабар» в Национальной Комиссии КР по делам ЮНЕСКО, есть угроза того, что Сулайман-Тоо могут исключить из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Объекты всемирного значения, имеющие статус всемирного наследия, находятся под защитой мирового сообщества. К нам приходят запросы и жалобы о состоянии Сулайман-Тоо, появляется негативная информация о продолжающихся нарушениях законодательства в области охраны и использования объектов культурного наследия. А миссии ЮНЕСКО в страны, где располагаются такие памятники, осуществляются периодически, и в случае, если такая миссия прибудет и в Кыргызстан, есть угроза, что Сулайман-Тоо порекомендуют внести в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения», - пояснили в Нацкомиссии.

К примеру, Дрезденская долина Эльбы (Германия) была исключена в 2010 году, Заповедник Манас (Индия) исключен из списка ЮНЕСКО, Форт и сады Шалимара в Лахоре находятся в Списке под угрозой уничтожения.

Как отмечается, охранная и буферная зоны горы утверждены правительством КР. Однако Сулайман Тоо не имеет Госакта на территорию, так называемой «красной книги», которая позволит администрации объекта всемирного значения проводить охранные мероприятия. В мировой практике такие объекты имеют соответствующие документы.

В Кыргызстане на сегодня в списке всемирного наследия находятся 4 объекта: Сулайман-Тоо, Ак-Бешим, Бурана и Красная Речка. «Во многих случаях незаконно возведенные на территории горы и ее буферной зоне построения должны быть снесены. Это мировая практика. В противном случае, как уже говорилось, эти объекты могут быть внесены в Список угроз или исключены из Списков ЮНЕСКО», - сказали в Нацкомиссии.

Стоит отметить, что во многих странах такие объекты вносят ощутимый вклад в развитие туризма и местных сообществ.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...