Последние публикации

Кыргызстан оперативно депортировал на родину американского джихадиста Умара Фарука

Гражданин США Умар Фарук сегодня ночью был депортирован из Кыргызстана. Решение о его депортации накануне вечером постановил Ошский городской суд.

В 23.00 28 марта Умар Фарук был доставлен из Оша в Бишкек и передан военному атташе посольства США для исполнения решения суда.

Затем Умар Фарук покинул территорию Кыргызстана первым рейсов Бишкек-Стамбул (Турция).

Ранее ГКНБ сообщал, что «25 марта 2015 года при проверке документов сотрудниками УВД города Ош был задержан гражданин США Умар Фарук.

В ходе досмотра, при нем были обнаружены копии следственных документов уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера РЭО «Хизбут-Тахрир» и отдельных членов террористических группировок, а также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни.

Было установлено, что данное лицо занималось сбором информации о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации.

По данному факту, на основании итогов теологической экспертизы, следственным органом ГКНБ по г. Ош и Ошской области было возбуждено уголовное дело по ст. 28-ст. 297 и ст. 299-2 ч.1 УК КР.

В ходе следственных мероприятий, Умар Фарук указал, что обнаруженные у него копии следственных документов он получил у гражданина КР Вахитова В.А., являющегося юристом офиса правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан» в г. Ош. Также, при Умар Фарук была обнаружена визитная карточка Салиева Х.К., являющегося менеджером Центра правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан».

В целях объективного и всестороннего расследования уголовного дела, 27 марта в Ошском городском суде была получена санкция на проведение следственных мероприятий по месту жительства и работы Вахитова В.А., Салиева Х.К. В результате были обнаружены и изъяты DVD-диски, флешки, листовки и брошюры религиозного содержания».

Ссылка на оригинал публикации : dv.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...