Последние публикации

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕЛО АЗИМЖАНА АСКАРОВА ДЛЯ ЧЕСТНОГО СУДЬИ?

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕЛО АЗИМЖАНА АСКАРОВА ДЛЯ ЧЕСТНОГО СУДЬИ?

22/02/13 11:09, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Вероятно, в скором времени, правозащитника Азимжана АСКАРОВА освободят из-под стражи. Предлогом может быть всё что угодно. Ибо 12 декабря 2012 года в Берлине рейхсканцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ в беседе с Алмазом АТАМБАЕВЫМ (АША) затронула его судьбу. Она подчеркнула, что «они очень внимательно наблюдают за тем, как обращаются в Киргизии с этническими меньшинствами». АША ответил так: «Если будут основания для пересмотра дела, то разве я не заинтересован в этом сам, чтобы не было всей этой шумихи?», добавив, «Всё должно решаться судом, а не президентом КР».

Получилось весьма интересно, собственный президент страны АША не может вмешиваться в независимость судебной системы, а вот рейхсканцлер далекой Германии может, и даже ставит это как условие выделения финансовой помощи КР. Раз «Дело аксакала» стало предметом давления на Кыргызстан со стороны Запада, мы решили внести толику ясности в это дело. Взяв за основу обращение экс-судьи Верховного суда КР Перизат АБАКИРОВОЙ к Совету по отбору судей…

Уважаемые члены Cовета по отбору судей, поскольку вы мое ходатайство об истребовании записи беседы президента КР со мной для обозрения не удовлетворили, я хочу добавить к вышесказанному следующее: я знаю, что вето президента не будет преодолено, так как с момента поступления возражения президента по моей кандидатуре прошло определенное время, за которое стало известно не только мне, но и широкой общественности, что имеется указание из Администрации президента судьям-членам Совета по отбору судей и лично председателю Шамаралу МАЙЧИЕВУ о том, чтобы вето не было преодолено, о чем в частной беседе некоторые из судей говорили: «выходите на Аппарат президента, потому что нам самим предстоит идти в судьи и работать дальше».

Уважаемые члены Cовета по отбору судей, я понимаю вас, так как за вами стоят ваши семьи, дети и действительно вам надо работать, чтобы быть им опорой. Знаете, я долго размышляла над тем, действительно ли послужили основанием для вето те дела, которые указаны в возражении президента КР, и поняла действительные причины для вето.

Уверена, что президента КР ввели в заблуждение исполняющая обязанности председателя Верховного суда КР, на тот момент Феруза ДЖАМАШЕВА, в сговоре с завотделом Администрации президента Индирой ЖОЛДУБАЕВОЙ и вечным реформатором судебной системы Данияром НАРЫНБАЕВЫМ.

При беседе со мной президент КР спрашивал только по делу в отношении Азимжана АСКАРОВА, осужденного к пожизненному лишению свободы приговором Базар-Коргонского районного суда, хотя И. ЖОЛДУБАЕВА докладывала и о судебном материале по мере пресечения в отношении Бакыта КАЛЫЕВА (экс-министр обороны).

Слушая доклад И. Жолдубаевой, я не поняла от кого поступила жалоба по делу Азимжана АСКАРОВА и в чем меня обвиняют, ведь постановление Верховного суда в настоящее время в силе, тем более при прохождении конкурса в Совете по отбору судей по данному делу жалобы не было, как и по судебному материалу в отношении Бакыта КАЛЫЕВА. Из доклада следовало, как будто я одна рассмотрела дело в отношении АСКАРОВА и единолично приняла решение об оставлении в силе приговоров Базар-Коргонского райсуда и Джалал-Абадского облсуда.

Предыстория дела

Дело в отношении АСКАРОВА и других поступило по надзорным жалобам осужденных и их адвокатов в Верховный суд КР 10 декабря 2010 г., которое было назначено к рассмотрению на 26 января 2011 г. В ходе рассмотрения дела, председатель Верховного суда КР Феруза ДЖАМАШЕВА, передала записку через секретарей о том, что необходимо до выступления прокурора объявить перерыв. В этой связи, судебной коллегией был объявлен перерыв и я, как докладчик и председательствующая по делу, зашла к Ф. Джамашевой узнать причину перерыва.

Она сказала, что звонила ППП Роза ОТУНБАЕВА и сказала «НЕЛЬЗЯ ЛИ ОТМЕНИТЬ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ АСКАРОВА И ОПРАВДАТЬ ЕГО».

Я ответила, что судебный состав изучил дело и пришел к выводу о том, что приговоры судов являются законными и обоснованными, поэтому нет оснований не то чтобы отменить, а даже изменить судебные акты. Тогда она сказала «Отложите рассмотрение дела на неопределенное время, я должна доложить президенту КР». После чего началось искусственное затягивание рассмотрения дела из-за вмешательства Ф. Джамашевой, так как она говорила, что Роза ОТУНБАЕВА, настаивает на оправдании Азимжана АСКАРОВА.

Судебной коллегией неоднократно назначалось к рассмотрению. Однако, по указанию Ф. Джамашевой, несмотря на то, что направлялись извещения участникам процесса, работники канцелярии обзванивали стороны и откладывали судебное заседание на неопределенный срок, о чем нас ставили в известность накануне судебного заседания. По этому поводу я неоднократно заходила к Джамашевой, на что она отвечала, что это указание ОТУНБАЕВОЙ и она не может идти против нее. Ее слова могут подтвердить судьи Жакыпбаев Ш. и Суталинова Г., а также тогдашний председатель судебной коллегии по уголовным делам Осмонкулов М.

Исчезнувшее дело

В один прекрасный день, когда я была у Джамашевой Ф., она вкрадчивым голосом сказала «Эже, что вам стоит отменить решения судов, с остальными судьями я сама побеседую, все это будет вам не бесплатно и в будущем, при прохождении в суд, вновь вам будет все зачтено». На что я ответила: если даже остальные судьи согласятся, вы мою позицию по делу знаете. Тогда она побеседовала с вышеназванными мною судьями и они, проявив твердость, отказались выполнять ее просьбу. Тогда Джамашева Ф. попыталась забрать дело якобы по имевшемуся у нее запросу Генпрокуратуры КР, на что я ответила: если дело находится в производстве суда, то мы не имеем права передавать дело. Однако она вынудила отдать дело ей, под ее ответственность, и обещала, что дело будет изучено в ее кабинете.

Помощник Джамашевой Ф. - Исабаев С. забрал у меня дело и передал Джамашевой Ф. Неизвестно, кто и где знакомился с материалами дела, так как дело находилось у нее более 2-х недель. Когда я обратилась о возврате дела, так как необходимо было назначать судебное заседание, поскольку все сроки рассмотрения дела и так были нарушены, Джамашева Ф. сделала попытку передать дело другим судьям, на что я сказала, что если найдете основания, то можете передать, в противном случае, если не будет законных оснований для передачи дела, я вынуждена буду.

P.S.В данный момент дело Азимжана АСКАРОВА находится в Генпрокуратуре КР, где идет усиленное изучение на предмет изменения судебных решений…

Перизат АБАКИРОВА

/экс-судья Верховного суда КР/

"Деньги&Власть"

№5(138)/15 февраля 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...