Последние публикации

ГРС недосчиталась флешки с биометрическими данными сокулукчан

Государственная регистрационная служба, в настоящий момент реализующая сбор биометрических данных в Кыргызстане, продолжает их терять. Как сообщили "ВБ" источники в ГП "Инфоком" при службе, накануне была выявлена недостача одной флешки с собранными биометрическими данными в городе Шопокове.

"Когда там начали собирать носители с биометрическими данными, то выяснилось что не хватает одного. Ответственные лица уже написали объяснительные", - сообщили редакции.

"ВБ" связался с главой штаба по сбору биометрии, заместителем главы ГРС Элдияром Убалиевым, который подтвердил, что такой инцидент зафиксирован.

"Пока мы не знаем, что там точно произошло. Одни говорят, что действительно потеряли флешку с данными, другие - что она есть, но информации на ней не было. Мы это выявляем в ходе обратного сбора оборудования, флешек, токенов. И в этот момент узнаем такие факты. Вообще, за хранение данных на местах несут ответственность органы МСУ, они и должны были обратиться в РОВД по факту кражи. Но они этого не сделали", - сложил с себя ответственность куратор проекта от ГРС.

Он заверил, что уже начато расследование, результаты которого передадут в ГКНБ. Ориентировочно оно завершится на следующей неделе. А по факту отсутствия носителя с собранными данными будет возбуждено уголовное дело. Также завтра, 27 марта, в ГРС на встречу приглашен мэр города Шопокова.

Отметим, это уже не первый случай, который подтверждает, что ГРС никак не обеспечивает сохранность собранных биометрических данных. Речь идет не только об уже имевшихся случаев кражи ноутбуков с данными. Этой безопасности не было еще на первоначальном этапе - нет защищенного единого сервера, куда бы данные сразу попадали при сборе без возможности изменений и взлома, все уникальные отпечатки пальцев вносятся в ноутбуки, доступ к которым имеют обычные госсслужащие и представители местных органов самоуправления. Ни о каком применении криптографии для защиты речи тоже не идет.

В целом данные на всех кыргызстанцев сейчас просто хранятся в компьютерах у операторов. Из регионов их привезут на обычных флешках и только потом внесут в общую базу данных и зальют на сервер. Официальная версия, зачем вообще нужен сбор биометрии, в переводе на простой язык звучит примерно так: единый госреестр населения (ЕГРН) позволит сделать выборы, в которых участвуют граждане, максимально честными - не будет ни вбросов, ни "каруселей".

Правда, в погоне за большой и светлой целью правительство настолько зарвалось, что решило нарушать права населения - причем самой уязвимой его части. То, что сдавать биометрические данные были вынуждены все бюджетники, можно даже не говорить. За счет госслужащих удалось дать старт кампании. Дальше пришел черед детей и стариков. Так, старшеклассников (тех, кому уже исполнилось 16 лет) увозили на "обкатку пальчиков" целыми классами, снимая с уроков. А пенсионерам стали отказывать в выдаче пенсии до тех пор, пока те не продемонстрируют справку о том, что государство с ними уже познакомилось поближе.

Показательным стало то, что власть имущие ничего плохого в таком подходе не разглядели. Так, вице-премьер Тайырбек Сарпашев, отвечающий должностью за весь проект, четко озвучил свою позицию: пусть природа не наделила отечественных чиновников даром убеждения, зато у них есть рычаги давления и возможность отказывать в госуслугах тем, кто не поспешит поделиться своими данными с государством. Что касается гаранта Конституции, президента КР Алмазбека Атамбаева, тот и вовсе во всю эту историю с принудиловкой не поверил, назвав ее уткой самих журналистов. По его версии, "в Багдаде все спокойно". Хотя с учетом того, что гарант Конституции во всеуслышание заявил, что людям не стоит приходить голосовать, если они не сдали биометрию, удивляться не приходится.

Еще раз о рисках

В целом большая часть отказывается проходить процедуру по двум важным причинам: во-первых, никак не обеспечивается безопасность и конфиденциальность собранных данных. Во-вторых, человеческой природе все насильственное чуждо. И когда при наличии законов, включая основной свод прав и свобод, людей пытаются принудить к чему бы то ни было, это вызывает лишь недоверие. Но о наиболее важном моменте пока задумываются лишь единицы: отпечаток пальца человека не меняется никогда. И никто не знает, где он будет использоваться в будущем, с учетом того, что уже сейчас по нему можно открыть дом и завести машину. Также многие базы данных силовиков и спецслужб основаны на отпечатках пальцев, отдельным представителям которых можно однажды стать неугодным...

Помните

Несмотря на заявления руководства ГРС о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человеку могут в качестве карательной меры отказать в выдаче справок или грозить штрафом, официально это нигде не закреплено. Изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс на данный момент не внесены.

Важно

Несмотря на заверения, что безопасность полученных у кыргызстанцев данных обеспечивается на 100%, на самом деле все данные пока хранятся в компьютерах у операторов. Из регионов их будут везти в Бишкек на переносных устройствах, проще говоря - на "флешках" или хард-дисках. Только потом их внесут в общую базу данных и зальют на сервер.

Кстати

Сдача биометрических данных не означает обязательно получение аналогичного паспорта. Сбор проводится для создания единой базы данных на всех кыргызстанцев - Единого государственного реестра.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...