Последние публикации

«БРИГАДИР ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ» – 5, или НЕТ ДЕЛА - НЕТ ПРОБЛЕМ

«БРИГАДИР ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ» – 5, или НЕТ ДЕЛА - НЕТ ПРОБЛЕМ

21/02/13 19:03, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Чтобы не допустить обнародования в стенах ЖК видеодеталей преступления банды мародеров партии «Ата Мекен» 13 февраля, Омурбек ТЕКЕБАЕВ устроил шоу-митинг с флагами и с 1000 человек перед зданием БД, перекрыв любое движение по площади Ала-Тоо. Этот человек делает со страной всё, что захочет, но никто не может пикнуть в ответ.

Тем временем, генпрокурор КР Аида САЛЯНОВА 13.02.13 на заседании ЖК по делу «Мародеров «Ата Мекена» сообщила, что следствие по фактам грабежей в апреле 2010 года приостановлено. По ее словам, в отчете Следственного управления сказано, что следствие прекращено в отношении депутатов «Ата Мекена»: Туратбека МАДЫЛБЕКОВА и Райкана ТОЛОГОНОВА. «Если новые факты будут озвучены, они непременно будут рассмотрены», - отметила генпрокурор.

Итак, 13 февраля парламент КР рассматривал итоги работы временной депутатской комиссии по изучению показаний некоторых граждан, находящихся в СИЗО-1 г. Бишкек, о разграблениях, произошедших 7-9 апреля 2010 года, образованной постановлением ЖК № 2271-V от 6 сентября 2012 года. Председателем комиссии является Курманбек ОСМОНОВ.

Камнем преткновения стал вопрос о демонстрации в ЖК видеоматериалов воспроизведения преступлений на месте, на которых Абдулла ЮСУПОВ, Дастан ОМОРОВ и Азамат ШЕРГАЗИЕВ (обвиняемые в мародерстве в апреле 2010 г.) в деталях объясняют, как они грабили тот или иной объект семьи БАКИЕВЫХ.

До этого они заявляли следствию, что таким образом выполняли приказы депутатов «Ата Мекен», в частности Туратбека МАДЫЛБЕКОВА и Райкана ТОЛОГОНОВА по разграблению. Также они обвиняются в участии по смещению муфтия Духовного управления мусульман КР Мураталы-ажы ЖУМАНОВА и его последующей смерти, а также в ограблении сотрудника аэропорта «Манас» гражданина Тяна.

Анализируя слова Аиды САЛЯНОВОЙ можно сделать вывод, что уголовное дело по фактам мародерств не одно. По одному из них Абдулла ЮСУПОВ и его подельники уже дают показания в суде. Значит, есть и другое дело, по которому проходят именно депутаты «Ата Мекена». Именно это дело, по словам генпрокурора, следствием приостановлено. Значит, в рамках именно этого уголовного дела прекращены следственные действия в отношении депутатов Туратбека МАДЫЛБЕКОВА и Райкана ТОЛОГОНОВА. Было бы хорошо, если бы в следующий раз Аида САЛЯНОВА назвала регистрационные номера этих уголовных дел для точности. Если это разные уголовные дела, то значит - съемка воспроизведения с мест предполагаемых преступлений тоже не одна. Или эти 2 уголовных дела объединены в одно производство и тогда материалы воспроизведения преступлений приобщены в качестве вещественных доказательств.

Это означает, что представить их депутатам следствие может только на основании личного письменного решения следователя. При этом следователю нужна на это санкция прокурора курирующего МВД. В крайнем случае, видео депутатам можно посмотреть на основании судебного истребования.

Ну, а следственные органы и прокуратура на это не пойдут, ссылаясь на тайну следствия. Значит, их можно получить только на основании Судебного решения. Депутаты, входящие в комиссию по данному вопросу, возможно, видели ее содержимое, но не могут разглашать, т.к. УПК и УК им это запрещают до передачи материалов в суд.

Короче, ЖК никогда не увидит этот видеошедевр до суда. На это намекает и заявление главы МВД Шамиля АТАХАНОВА: «Заявления Зарылбека РЫСАЛИЕВА о законченности дела по мародерам на 85% - его фантазии». Экс-глава МВД КР в свою очередь многократно заявлял в стенах ЖК, что мародерства «Ата Мекен» на 80% подтвердились. Итого, два министра противоречат друг другу на все 100 %, хотя Атаханов утверждает на 5% больше.

А так как следователи в таких делах часто меняются, то и материалы дела передаются из рук в руки, и в один момент возможна банальная утеря. Но лучше всего - пожар. Нет дела - нет проблем. Но, чтобы не произошло повторное воспроизведение преступлений Абдуллой ЮСУПОВЫМ, он все-таки должен замолчать…

Макс БУТАЕВ

"Деньги&Власть"

№5(138)/15 февраля 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...