Последние публикации

Олланд: Франция окажет всяческую помощь для того, чтобы в Кыргызстане развивалась демократия

Франция окажет всяческую помощь для того, чтобы в Кыргызстане развивалась демократия. Об этом сообщил журналистам ее президент Франсуа Олланд после переговоров с кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

«Для меня большая честь встретить президента КР. После ужасной катастрофы, которая произошла вчера, момент был очень мучительным для всех нас, для всех людей, которые находились на месте катастрофы, для близких (погибших). Но, несмотря на это, я хотел встретиться с президентом КР, чтобы в первую очередь поприветствовать все те перемены (демократия, плюрализм), которые происходят у вас в стране», — сказал Франсуа Олланд.

Он напомнил, что президент КР «был избран в результате плюралистических выборов». «Надо сделать все, чтобы этот демократический процесс продолжался и дальше. Мы окажем всяческую помощь для того, чтобы демократия развивалась в КР», — отметил президент Франции.

Франсуа Олланд добавил, что на встрече также обсуждались ситуация в Центральной Азии, вопрос об Украине. «Мы хотим, чтобы мир на Украине был укреплен, чтобы между Европейским и Евразийским союзами были установлены глубокие стабильные отношения. Мы напомнили о своей преданности минским соглашениям. Германия и Франция работают над этим вопросом и хотели бы, чтобы все стороны неукоснительно выполняли эти соглашения: украинский кризис должен быть урегулирован мирным путем», — подчеркнул Франсуа Олланд.

«Также мы говорили о наших двусторонних отношениях, которые должны и дальше развиваться и углубляться, об отношениях в культурной области. Мы сделаем все необходимое для развития наших университетских и студенческих обменов. Мы будем работать с правительством, чтобы развивать и науку, и высшее образование, чтобы французский язык и культура могли развиваться также в вашей стране. Мы очень благодарны руководству КР за то, что вы так поддерживаете нашу культуру», — поблагодарил он.

«Мы также обсудили ряд вопросов экономического взаимодействия. Французское агентство развития будет более широко представлено в КР, потому что мы считаем: Кыргызстан, даже если у него не много энергоресурсов, и, может быть, это не самая богатая страна, но тем не менее она заслуживает инвестиций и капиталовложений. Мы собираемся развивать отношения и в области гидроэнергетики. Алмазбек Атамбаев задал мне вопрос: когда же я сам лично приеду в Кыргызстан — я думаю, что обязательно это сделаю», — резюмировал Франсуа Олланд.

Ссылка на оригинал публикации : dv.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...