Последние публикации

А.Атамбаев: «Мартовскую революцию в Кыргызстане вспоминают как «украденную» революцию»

Бишкек, 24 марта /Салтанат Абдраева - Кабар/. Мартовскую революцию 2005 года в Кыргызстане вспоминают как «украденную» революцию. Об этом говорится в приветствии Президента КР Алмазбека Атамбаева участникам научно-практической конференции «Народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года: причины и уроки», которую зачитал руководитель аппарата главы государства Данияр Нарымбаев.

По словам А.Атамбаева, сегодняшняя научно-практическая конференция проходит в день десятилетия Мартовской революции. В мире она получила название «тюльпановой». А в Кыргызстане о ней вспоминают больше как об «украденной» революции. «Через две недели мы будем отмечать пятую годовщину Апрельской революции. Стране нужны научные исследования и дискуссии по причинам и последствиям этих важнейших общественно-политических событий периода независимости», - подчеркнул глава государства.

Далее в своей речи Президент КР отмечает, что революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой правителя, который за 15 лет не только допустил разрушение экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбление национальных богатств страны, в особенности членами своей семьи.

10 лет назад, после очередной фальсификации итогов выборов и откровенного игнорирования воли народа со стороны власти кыргызстанцы потеряли надежду на ее исправление. По всей стране проходили массовые акции протеста.

«Весь Кыргызстан поднялся против семейно-кланового режима. Это было поистине всенародное движение, которое охватило практически всю страну и закономерно завершилось революционной сменой власти.

Люди радовались победе, радовались, что прогнали воровскую семейку из страны.

Однако победа народа Кыргызстана была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны. Семья второго правителя оказалась еще более коррумпированной. Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Вовлекли к разграблению Кыргызстана международных аферистов. Люди помнят, как тогдашняя власть убивала и калечила депутатов, оппозиционеров, журналистов, бизнесменов.

Свободолюбивый народ Кыргызстана не смирился с таким беспределом. Весной 2010 года по всей стране прошли акции протеста оппозиции, на которые власть ответила репрессиями. А когда люди пришли 7 апреля на митинг, требуя справедливости, режим дал приказ массово убивать демонстрантов, что привело к Апрельской народной революции», - говорится в обращении главы Кыргызстана.

Как отметил А.Атамбаев, 7 апреля 2010 года - это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана. В стране стали возможными свободные демократические выборы. Началась беспрецедентная борьба с коррупцией. Принимаются меры по обеспечению энергетической, транспортной, продовольственной независимости, проводится военная реформа. Государство стало поворачиваться лицом к решению проблем простых людей.

Президент считает, что и власть и общество обязаны извлечь уроки из опыта народных революций в марте 2005 года и в апреле 2010 года. Власть может быть эффективной, только опираясь на простых граждан страны. Сила власти - в доверии людей. А простые граждане должны более ответственно относиться к выборам депутатов и Президента страны.

«Аксыйские события 2002 года, народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы кыргызстанцев за свободу, демократию и справедливость. Мы обязаны помнить об этом. И мы обязаны построить демократический и сильный Кыргызстан, о котором мечтали наши предки и за который боролись и отдавали свою жизнь наши сограждане», - говорится в речи А.Атамбаева.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...