Последние публикации

С.Мусабаева: «Рост суицида среди детей в стране не связан с увеличением психических расстройств

Бишкек, 23 марта /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Рост самоубийств среди детей и подростков в Кыргызстане не связан с увеличением психических расстройств. Так прокомментировала корреспонденту агентству «Кабар» заместитель директора Республиканского центра психического здоровья Сабира Мусабаева в связи с участившимися публикациями в СМИ случаев суицида среди школьников.

Как она отметила, вечный конфликт «отцов и детей» сейчас очень остро стоит у общества. Родители навязывают детям то воспитание, которое сами получили в свое время, и не учитывают интересы детей.

«Мы же сами еще постоянно говорим, что ребенок имеет какие-то права, его надо уважать, отсюда и ребенок хочет чувствовать себя защищенным», - сказала С.Мусабаева.

По мнению психолога Натальи Костиковой, много факторов влияет на суицид. В основном это -социальная адаптация ребенка, комплексы, материальная основа семьи и экономическая обстановка в стране.

«Родителей сейчас больше заботят проблемы поиска деньги, а в это время ребенок начинает отвечать сам за себя, принимать решения самостоятельно и, как правило, оно неверное. В этом случае он легко ломается, потому что в его представлении жизнь полна всех благ, а не тягостей. Ребенок, если даже он взрослеет, то все равно нуждается в защите родителей», - сказала психолог.

Как отметила ведущий специалист управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Министерства образования КР Гульшан Абдылдаева, с начала 2015 года по сегодняшний день 23 школьника совершили суицид в возрасте от 10 до 14 лет.

«78% из них - из обеспеченных и благополучных семей, на первый взгляд, но потом выясняется, что зачастую на самоубийство дети идут из-за конфликта в семье. В основном, ребенок не получает должного внимания, чувствует себя изгоем и задается вопросами: «почему меня никто не любит?», «я никому не нужен?». К тому же, участившиеся в последнее время факты сексуального насилия со стороны взрослых также приводят к суициду», - говорит Г.Абдылдаева.

Также она добавила, что в городе Бишкек и Ош при поддержке местных органов власти в каждой школе имеется психолог, который работает с учениками по выявлению у них суицидального настроя.

По данным МВД КР, в 2013 году в Кыргызстане совершили суицид 127 детей, в прошлом году - 106 детей. За два месяца (январь-февраль) текущего года добровольно ушел из жизни 21 ребенок.

Таким образом, можно сказать, что недостаточное внимание со стороны родителей к проблемам детей и приводит к совершению суицида.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...