Последние публикации

Письмо из Москвы...

Письмо из Москвы...

Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш.

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жээнбекову А.Ш.

Премьер-министру Кыргызской Республики Сатыбалдиеву Ж.Ж.

О Б Р А Щ Е Н И Е

Мы, кыргызстанцы, проживающие в Российской Федерации - представители кыргызстанской диаспоры, научной интеллигенции, общественных, молодежных и женских организаций, трудовой миграции, глубоко обеспокоены обстановкой, сложившейся в приграничных районах Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызстана. Создавшаяся ситуация породила дополнительные сверхтрудности для граждан исконно дружественных стран, проживающих в анклавах, эксклавах и населенных пунктах вдоль неделимитизированных участков общей границы.

Перекрытие жизненно важных транспортных артерий, регулярные проблемы с водой, продовольствием и ГСМ, сложности социально-гуманитарного и медицинского характера и нарастающая напряженная обстановка привели к трудностям, которые испытывают сотни тысяч жителей густонаселенного региона.

Кыргызские аилы, находящиеся на территории Кыргызстана, но напрямую зависящие от автомобильных путей сообщения, пролегающих через территории сопредельных государств, также оказались отрезанными от мира и испытывают неимоверные трудности, связанные, в основном, с дефицитом товаров первой необходимости.

Мы прекрасно понимаем и осознаем, что решение накопившихся годами проблемных вопросов пограничного урегулирования недостижимо одномоментно. Это потребует не только политической смелости, мужества и решительности, укрепления и активного продолжения делимитизации и демаркации спорных участков границ, выработки механизмов стимулирования местных жителей в освоении насиженных мест, но и времени, искусства дипломатии, значительных материальных и моральных затрат, усилий и терпения.

Мы далеки от мысли, что присутствуют внешние силы, нагнетающие напряженность, и политики с одной и с другой сторон, обещающие достижения мгновенных преобразований насильственным путем, призывающие население к протесту, выводящие людей на площади и толкающие их на нарушение закона, цели которых предельно ясны: разрушить многовековой мир и спокойствие, посеять хаос, столкнуть народы и втянуть в беспросветную нищету, что может привести к дестабилизации региона в целом.

Будущее зависит исключительно от нас всех самих!

Мы верим, что здравомыслящих, мудрых и переживших подобное в истории добрососедских наших братских стран людей подавляющее большинство, и не позволят ввергнуть народы в противостояние.

Мы убеждены в необходимости решения вопросов приграничного урегулирования комплексно, принятии превентивных мер, так как они затрагивают целостность и национальной безопасности государства.

Пока ситуация управляемая, в случае нерешения накопившихся проблем, однозначно неизбежно осложнение, которое может привести к непоправимым последствиям!

Сопредседатель Совета Старейшин кыргызской диаспоры: Раим Аттокуров

город Москва

Всего 33 подписи 27.01.2013г

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...