Последние публикации

Келдибеков предлагает направить средства турецкого кредита на переселение жителей эксклава Барак на территорию Кыргызстана

Турецкий кредит в $100 млн следует направить на переселение жителей эксклава Барак на территорию Кыргызстана и укрепление границ вместо строительства школ. Такое мнение озвучил депутат Ахматбек Келдибеков (фракция «Ата-Журт») на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам в понедельник.

«Средства турецкого кредита можно было направить на переселение жителей эксклава Барак из Узбекистана в Кыргызстан, либо на укрепление границы», - сказал А. Келдибеков.

По словам депутата, средства кредита могут быть направлены на развитие промышленности. «В прошлом году от «Кумтора» мы получили 1 млрд сомов, а сейчас получаем турецкий кредит. На эти средства не построено ни одного завода или фабрики, не создано ни одного рабочего места, откуда могли бы поступать средства в бюджет. Вы бы хоть одну больницу построили на эти средства, ведь без здоровья не будет никакой учебы. Все средства отправили на школы. В правительстве собрались люди, не думающие о стране. Это вредительство Кыргызстану», - заявил А. Келдибеков.

В частности, депутат предлагает использовать средства на строительства мясокомбината в Нарынской области. «Нам выделили кредит, который нужно возвращать. На эти деньги лучше построить два завода, чтобы там работали люди. Так потом будет легче вернуть средства», - добавил парламентарий.

Напомним, весной 2012 года достигнута договоренность о выделении Турцией $106,7 млн на развитие инфраструктуры Кыргызстана, из которых основная сумма в $100 млн составляют кредлитные средства, 6,7 млн выделяются в качестве гранта. Средства будут выделяться по частям на строительство и ремонт различных объектов. В декабре 2012 года Кыргызстан уже получил первый транш на $10 млн. Большинство средств планируется направить на ремонт и строительство школ, больниц, сельскохозяйственных объектов.

18 февраля. КирТАГ - Аскар Акталов

Ссылка на оригинал публикации : www.kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...