Последние публикации

Ликвидировать классные чины на госслужбе, как неэффективный и затратный институт, предлагает депутат Бекешев

Ликвидировать классные чины на госслужбе, как неэффективный и затратный институт, предлагает депутат Дастан Бекешев. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» размещен на сайте Жогорку Кенеша в четверг.

Как считает Д. Бекешев, классный чин не является действенным стимулом к добросовестному и инициативному выполнению служебных обязанностей. В этой связи депутат предлагает «ликвидировать институт классных чинов на государственной и муниципальной службе для создания более эффективных механизмов стимулирования государственных и муниципальных служащих».

Как отмечается в справке-обосновании к проекту, только за один год из республиканского бюджета расходуется примерно 106 млн сомов только на надбавки к должностному окладу за классный чин». При этом сумма надбавок за классный чин колеблется от 1 тыс. 600 сомов до 1 тыс. 800 сомов ежемесячно.

«На сегодняшний день число государственных служащих, без учета правоохранительных и специализированных органов, составила по штату - 15 тыс. 785 человек, фактически - 14 тыс. 623 человек. Из них различные классные чины имеют 9 тыс. 463 человека. Эффективность таких расходов находится под вопросом, поскольку классные чины не отвечают требованиям, которые время предъявляет государственной службе», - говорится в документе.

По мнению инициатора законопроекта, «государственные служащие должны получать вознаграждение за адекватно затраченные усилия и качественно предоставленные государственные услуги населению, а не за классный чин».

«Постоянная и фиксированная надбавка к должностному окладу за классный чин является неэффективным подходом к оплате труда государственных служащих, становясь причиной снижения заинтересованности государственного служащего работать усерднее»,- отмечает Д. Бекешев.

По мнению депутата, в данный момент классный чин превратился в простую формальность, поскольку он привязан к занимаемой должности.

Альбина Метерова

Ссылка на оригинал публикации : www.kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...