Последние публикации

На финансовом рынке Кыргызстана может появиться новый инструмент – «Золотой сертификат»

На финансовом рынке Кыргызстана может появиться новый инструмент – «Золотой сертификат», сообщили в пресс-службе Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР (Госфиннадзор).

Как отмечается, 5 февраля было проведено очередное заседание Исполнительного совета Госфиннадзора. Одним из первых вопросов был обсужден проект Положения о выпуске обращения и погашения золотых сертификатов.

Заслушав и обсудив проект Положения о порядке выпуска, обращения и погашения золотых сертификатов, Исполнительный совет Госфиннадзора решил одобрить проект Положения о порядке выпуска, обращения и погашения золотых сертификатов с учетом высказанных предложений и замечаний.

Проект подготовлен в целях формирования организационного рынка золота, создания условий для размещения и обращения ценных бумаг (золотых сертификатов) на фондовой бирже, базовым активом которых является золото.

Данным проектом Положения предлагается внедрить широкое обращение на финансовый рынок КР новый инструмент – «Золотой сертификат», выпуск которого обеспечивается золотыми слитками. Этот инвестиционный инструмент фактически будет подтверждать право на золотой(ые) слиток(и) и его владелец может обналичить данные ценные бумаги путем получения его базового актива – золота. Торговые операции будут осуществляться традиционно, для чего на бирже будет организована специальная секция по торговле золотом. Учет будет вестись Депозитарием, а храниться слитки будут в банковских хранилищах.

Как известно, около 97% произведенного в Кыргызстане золота экспортируется за рубеж. Организация торговли на собственной площадке позволит стране сделать первый шаг к привлечению свободных средств, столь необходимых для развития. «Золотой Сертификат» позволит привлекать инвестиции, без вывоза золота.

Создание организованного рынка позволит открыть ювелирным компаниям доступ к драгоценным металлам на отечественном рынке по более доступной цене и способствовать развитию экспорта конечных продуктов драгоценных металлов в зарубежные страны. В свою очередь, население получает широкую возможность инвестирования в золото и условия более надежного хранения сбережений и накоплений, смогут не только сохранить свои сбережения, но и преумножить их.

Тем самым, создание организованного рынка золота, обеспечение условий для обращения на фондовом рынке нового финансового инструмента будет содействовать привлечению внешних и внутренних инвесторов, росту ресурсов на цели инвестиций, стимулированию роста производства, способствовать мобилизации капитала в экономику.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...