Последние публикации

Суд накладывает арест на акции Кыргызстана в Centerra в пользу Белоконя

Верховный суд Онтарио (Ontario Superior Court Of Justice) вынес решение наложить арест на 6 500 240 акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., ценность которых составляет 20,5 млн канадских долларов. В дальнейшем суд Канады вынесет решение о принудительном выполнении арбитражного решения. Это решение стало следствием того, что Кыргызстан не выплачивает $16,5 млн, которые он проиграл по иску латвийского банкира Валерия Белоконя.

Отметим, согласно Нью-Йоркской конвенции ООН, в случае невыполнения арбитражного решения выигравшая сторона может добиться принудительного выполнения решения, обратившись против государственных активов в любую страну-участницу этой конвенции. Обычно в таких ситуациях следует наложение ареста на активы, принадлежащие стране. Это не первый случай наложения ареста на акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. В октябре 2014 года Верховный суд провинции Онтарио наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold Inc. по иску компании Stans Energy. Другие аресты были сняты кыргызской стороной.

Напомним, 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Среди них было и ЗАО "Манас Банк". В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и руководства "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж.

24 октября в Париже международный арбитражный суд вынес постановление о том, что правительство Кыргызстана обязано заплатить владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю $16,5 млн. В итоге суд постановил выплатить компенсацию стоимости банка на конец 2009 года – $13,24 млн, а также проценты как компенсацию за период с 2010 года до решения суда - в размере $1,78 млн. Помимо этого, суд обязал правительство Кыргызстана выплатить $311 тыс. компенсации за арбитражные издержки и $1,22 млн за судебные расходы. В сумме компенсация составила $16,5 млн. Если банкир получит эти деньги, то обещает заплатить в бюджет Латвии $750 тыс.

Кыргызстан, согласно международным обязательствам, должен был в течение 60 дней исполнить решение суда. Ежегодно штрафные санкции за невыполнение судебного решения могут составлять до $1 млн.

В правительстве отреагировали на проигрыш спокойно, сообщив, что суд удовлетворил иск Белоконя частично.

"Трибунал признал, что не имеет полномочий обязать КР прекратить уголовные расследования в отношении Белоконя или членов бывшего руководства ЗАО "Манас Банк". Таким образом, указанные уголовные дела в связи подозрением в отмывании денег в крупном размере могут быть в дальнейшем расследованы соответствующими правоохранительными органами Кыргызстана на основании законодательства КР", - сообщили в правительстве.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...