Последние публикации

Токон Мамытов: «Мы постараемся за месяц завершить переговоры по созданию СП Кумтор

«Мы постараемся в месячный срок завершить переговорный процесс с канадской стороной по окончательному проекту Соглашения по «Кумтору», - заявил сегодня агентству «Кабар» председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

Напомним, что накануне на заседании парламента депутаты признали неудовлетворительной работу правительства КР по исполнению постановлений парламента, связанных с деятельностью проекта «Кумтор». Правительству КР поручено в течение месяца завершить переговорный процесс с канадской стороной, а также представить на рассмотрение парламента окончательный проект Соглашения по «Кумтору». Кроме этого, правительству КР поручено представить до 16 марта 2015 года заключение по законопроекту о национализации Кумтора.

По его словам, в данном вопросе не все зависит от «Кыргызалтына», над ним работают и правительство, и соответствующие министерства и ведомства. «95% вопросов уже обговорены и нашли свое решение. Есть несколько отдельных вопросов, которые требуют времени для принятия решений», - сказал он.

Учитывая все нюансы, по мнению Т.Мамытова, в установленный срок завершить процесс переговоров будет сложно. «Мы, конечно, постараемся провести завершающие переговоры и поставить точку в вопросе по созданию совместного предприятия», - сказал он.

Как подчеркнул глава Кыргызалтына, на заседании парламента высказывались мнения о том, что совместное предприятие должно создаваться 70 на 30 в пользу Кыргызстана.

«Но ведь и Жогорку Кенеш, и правительство страны подписали постановление о создании СП с долей 50 на 50. И в этот момент они не выступали против. На основе этого постановления «Кыргызалтын» проводит переговоры. Если они говорят, что при создании совместного предприятия 70% от общего объема добываемого золота должно оставаться в республике, им придется отменить свое постановление. В постановлении парламента четко написано создать СП с 50%-ой долей от общего объема добычи и поработать над увеличением, чем мы и занимаемся в течении 5-ти месяцев. Я исполняю эти постановления. Самостоятельно отменять постановления правительства и Жогорку Кенеша я не могу»,- подытожил он.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...