Последние публикации

Официальный Минск подверг жесткой критике заявление Алмазбека Атамбаева

Официальный Минск подверг жесткой критике заявление Алмазбека Атамбаева, сделанное президентом Кыргызстана накануне. Позиция Беларуси была обнародована сегодня, 27 февраля, на сайте Министерства иностранных дел этой республики.

"Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства.

Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой специфический подход к правосудию.

Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.

Компетентные органы Республики Беларусь четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо", - гласит текст официального заявления МИД Беларуси.

Напомним, накануне, 26 февраля, пресс-служба главы Кыргызстана оперативно распространила реакцию Алмазбека Атамбаева на данные, полученные в ходе допроса Гульжигита Абилазизова, который проходит свидетелем по делу об убийстве лидера кыргызстанского ОПГ Алманбета Анапияева. Опираясь на показания Абилазизова, который в качестве убийц криминального авторитета назвал брата беглого президента Жаныша Бакиева и его приближенных, Атамбаев потребовал от Минска выдать Кыргызстану тех членов второго президентского клана КР, которые находятся в Беларуси, в том числе и самого Курманбека Бакиева.

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси! На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями", - в частности, заявил Атамбаев.

Отметим, об убийстве в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева стало известно в ночь с 19 на 20 февраля. Убийство было совершено с особой жестокостью - Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана. Позже правоохранительные органы КР задержали приближенного убитого криминального авторитета Гульжигита Абилазизова, который заявил в ходе допроса, что стал свидетелем убийства Анапияева. В качестве подозреваемых в преступлении Абилазизов назвал Жаныша Бакиева, который в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны, и двух других приближенных семьи Бакиевых Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...