Последние публикации

Объем золотовалютных запасов Кыргызстана составляет $1,8 млрд - Нацбанк

Объем золотовалютных запасов Кыргызстана в настоящее время составляет $1,8 млрд. Об этом сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике во вторник.

«С начала года на интервенции потрачено $108,8 млн во время резких колебаний курса доллара. Последнюю интервенцию Нацбанк проводил 10 дней назад. С тех пор курс доллара несколько снизился. При этом Национальный банк не видит повода для беспокойства», - сказал он.

По его словам, Нацбанк не может дать точных прогнозов относительно курса сома. «Однако могу сказать, что мы контролируем ситуацию. Резерв для того и дается, чтобы поддерживать курс национальной валюты. К тому же мы не только тратим деньги на интервенции, но и покупаем валюту по мере необходимости», - отметил Т. Абдыгулов.

Напомним, с начала года на $162 млн уменьшился объем золотовалютных запасов Кыргызстана.

«Объем международных резервов Национального банка на 6 февраля 2015 года составляет $1 794,6 млн, уменьшившись с начала 2015 года на 162,9 млн или 8,3%», - сообщили в НБКР.

Также финансовый регулятор ответил на вопрос, до какого предела он может расходовать ЗВР. Согласно мировой практике, принято считать приемлемым тот уровень международных резервов, который покрывает 3 месяца будущего импорта товаров и услуг страны. Тем не менее, каждая страна самостоятельно определяет оптимальный уровень золотовалютных резервов, исходя из собственных целей и задач макроэкономической политики.

«На текущий момент, международные резервы Национального банка составляют 3,7 месяца импорта страны. К примеру, в 2011 году международные резервы составляли 3,4 месяца импорта. Нацбанк на постоянной основе оценивает адекватность уровня международных резервов и проводит соответствующую денежно-кредитную политику, принимая во внимание необходимость поддержания достаточного уровня международных резервов, необходимого для обеспечения макроэкономической стабильности страны», - отметили в Нацбанке.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...