Последние публикации

Иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль упали на 90,5% за год

Приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль за 9 месяцев прошлого года составил $1,7 млн, или 0,39% от общего объема. Об этом сообщили в Министерстве экономики, ссылаясь на данные Нацстаткома.

Как отмечается, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года инвестиции в горнодобывающую отрасль КР уменьшились на 90,5%. Схожая тенденция наблюдалась и в 2013 году, когда объем иностранных инвестиций снизился на 24% по сравнению с 2012-м и составил $26,7 млн. Наилучший показатель за последние десять лет был достигнут в 2007 году, в который было привлечено $54,6 млн.

Реальной угрозой для развития горнодобывающей отрасли и экономики в целом стали конфликты между инвесторами и местным населением, которые имеют тенденцию роста и охватили практически все регионы республики. "Ключевой проблемой здесь является отсутствие сбалансированности интересов государства, инвесторов и местного населения. Для решения этой проблемы необходимо создать соответствующие правила в рамках законодательства и институты государственного регулирования и надзора за исполнением", – отмечают в Министерстве экономики.

В настоящее время Минэкономики рассматривает возможность внедрения принципа "местного содержания", предполагающего введение требований к горнодобывающим компаниям закупать определенную часть товаров, работ и услуг, производимых местными поставщиками. Также предлагается законодательным путем усилить обязательства компаний по участию местного персонала в штате компаний, разработать рекомендации по заключению соглашений между горнодобывающими компаниями и исполнительными органами местного самоуправления

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...