Последние публикации

В НИСИ обсуждены вопросы получения Кыргызстаном статуса пользователя «ВПС+»

В Национальном институте стратегических исследований (НИСИ) КР состоялась встреча директора Таланта Султанова с главой Политического отдела Представительства Европейского союза в КР Огняном Чампоевым.

На встрече были обсуждены вопросы о возможности получения Кыргызстаном статуса пользователя Всеобщей системы преференций плюс (ВСП+) Европейского Союза (ЕС), сообщили в пресс-службе НИСИ.

Согласно проекту Программы развития экспорта на 2014-2017 годы Кыргызстан добивается получить статус пользователя ВСП+ ЕС. Следует отметить, что ЕС посредством применения ВСП оказывает содействие развивающимся странам по облегчению экспорта товаров на рынки стран ЕС в форме снижения или полной отмены таможенных пошлин в одностороннем порядке.

«Мы очень положительно относимся к ВСП «плюс», теперь мы изучим вопрос для содействия и ускорения подписания соглашения Кыргызстаном», - отметил директор НИСИ КР.

Справка. ВСП+ или Всеобщая система преференций (ВСП) – это инициированная в рамках UNCTAD система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами в развитые страны. В данной системе развитые и индустриальные страны применяют более выгодные и низкие таможенные ставки для товаров, экспортируемых из бедных стран. При полном вхождении в Евразийский экономический союз подписание соглашения ВСП+ может сыграть важную роль для Кыргызстана, создавая ему конкурентное преимущество. Подписание Кыргызстаном ВСП+ также будет существенным фактором привлечения хозяйствующих субъектов ТС в Кыргызстан, при этом совпадает и не нарушает условия Евразийского экономического сообщества. Например, Армения имеет договор GSP+ с Евросоюзом на более 6000 наименований товаров, и является страной из зоны ТС.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...