Последние публикации

Боевики ИГИЛ подтягиваются к границам постсоветских республик

Боевики ИГИЛ подтягиваются к границам постсоветских республик

Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), осваивающие Афганистан, подтягиваются к границам с постсоветскими республиками, передает "Фергана".

Как сообщил недавно назначенный губернатор граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз Мухаммад Умар Сафи, около 70 членов ИГИЛ замечены в уездах Дашти Арчи, Чахардара и Кундуз, причем группировка намерена активизироваться также в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан, Фарьяб на севере Афганистана, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода). Отметим, что перечисленные регионы граничат с Таджикистаном и Туркменистаном.

Ранее сообщалось о появлении представителей ИГИЛ в южных афганских провинциях Забул и Гильменд и восточной Газни. Впрочем, местные власти не всегда могут точно установить, являются боевики членами ИГИЛ или же представляют радикальное движение "Талибан", которое продолжает воевать с правительственными силами.

Как сообщает Khaama Press, за последние сутки, по данным Министерства обороны Афганистана на 4 февраля, в шести провинциях страны были убиты 48 боевиков, 69 ранены. Обнаружено и обезврежено 13 самодельных взрывных устройств, при разминировании погибли три солдата афганской национальной армии. МВД республики сообщило о ликвидации 9 боевиков в ходе операций, которые прошли в провинциях Кабул, Хост, Пактика, Лагман, Пактия, Гильменд, Газни, Кандагар, Вардак, Нимроз и Фарьяб.

В связи со скоплением боевиков на афганско-таджикской границе погранвойска Таджикистана переведены на усиленный режим ее охраны – всех ее почти 1400 километров.

"Власти Афганистана сейчас проводят спецоперации в приграничных с Таджикистаном населенных пунктах Имам-Сохиб, Дашти Арчи и других по уничтожению боевиков, численность которых оценивается в 500-1000 человек. Мы призываем население нашей страны не беспокоиться, так как вся протяженность границы с Афганистаном охраняется в усиленном режиме, пограничники находятся в состоянии полной боевой готовности", - заявили информагентству "Азия-плюс" в пограничных войсках страны.

Ранее глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода сообщал журналистам, что боевики, подтягивающиеся к границе, представляют различные группировки, в том числе движение "Талибан" и Исламское движение Узбекистана (Туркестана, ИДУ).

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...