Последние публикации

Жительница Ошской области нашла мать через 26 лет разлуки

Еще одна история со счастливым концом пополнила копилку программы "Воссоединение семейных связей" Национального общества Красного Полумесяца в Кыргызстане. 2 февраля в Россию вылетела жительница Кара-Сууйского района Ошской области Чолпонай Касымалиева. Женщина 26 лет не видела родную мать.

Ее история началась в 1990-х годах, когда родители Чолпонай развелись, и мама - этническая немка - Анна Дридигер покинула страну. Девочка по собственному желанию осталась жить с отцом в Таласе. Однако в возрасте 16 лет Чолпонай переехала в Ош, а уже в 18 лет она вышла замуж, родила троих детей. Когда муж Чолпонай умер от сердечного приступа, она поняла, что хочет увидеть свою маму. И дело вовсе не в том, что Чолпонай нужна материальная поддержка. Она с детьми живет в большом хорошем доме в селе Баш-Булак Кара-Суйского района Ошской области, работает в детском саду и подрабатывает. По словам женщины, она просто хочет увидеть и обнять свою мать.

Координатор проекта Салтанат Абдыжапарова рассказала "ВБ", что на поиски матери Чолпонай ушло три месяца. "Мы знали, что мать - немка. Естественно подумали, что она уехала в Германию. Обратились в немецкий Красный Крест, но никаких данных не было. Тогда стали искать в России. Однако поиск в диаспорах ничего не дал. Мы наши Анну Дридигер через паспортные столы. Сейчас она проживает в Хабаровском крае в селе Тейсин", - рассказала Салтанат.

Оказалось, что и сама Анна Дридигер пыталась найти свою дочь, несколько раз женщина обращалась в программу "Жди меня", где рассказывала свою историю, она оставляла запрос на сайте, но результатов это не принесло. Как отметили в Красном Полумесяце, это произошло потому, что историю потерявшей свою дочь Анны Ивановны не показали по телевизору. Дридигер просто несколько раз обновляла запрос на сайте. Но чтобы узнать о нем, необходимо было зайти на официальный сайт.

"Чолпонай живет далеко, и у нее не было возможности зайти в Интернет. Ее мать же писала, что живет дочь в Таласе, но когда делали запрос в местные органы, там посмотрели и дали ответ, что она выписалась и выехала, но вот куда именно местные органы сказать не могли. Поэтому поиски не приносили успеха", - подчеркнули в Красном Полумесяце.

Сама Чолпонай долгое время даже не представляла, как она может найти маму. Потом через родственников узнала о программе "Восстановление семейных связей" и сразу же обратилась туда. После относительно недолгих поисков и большого объема проделанной работы маму нашли. Более того, нашлись и другие родственники Чолпонай, которые с нетерпением ждут ее приезда. 2 февраля Чолпонай улетела на встречу с мамой после 26 лет разлуки. "Лететь необходимо с пересадкой в Москве, а уже оттуда в Хабаровск, где Чолпонай встретит сестра и отвезет в село, где живет Анна Ивановна", - рассказала Абдыжапарова.

Отметим, что на этот раз программа "Воссоединение семейных связей" взяла все транспортные расходы на себя, а это порядка 40 тыс. сомов. Как рассказали в Красном Полумесяце, они и раньше помогали, но лишь частично. В случае же с Чолпонай было решено оплатить дорогу полностью, поскольку сама женщина зарабатывает всего 3 800 сомов в месяц и получает пособие на троих детей - 4 тыс. сомов, для нее оплатить билеты на самолет самостоятельно просто невозможно.

"Анна Ивановна перенесла инсульт и инфаркт и приехать сюда не может по состоянию здоровья. Она, конечно, хочет, чтобы дочь приехала к ней навсегда, но Чолпонай пока не знает, у нее здесь большой хороший дом, который не хочется оставлять, работа", - рассказала Абдыжапарова.

А вот сама Чолпонай говорит, что определяться они будут уже на месте, для начала ей хочется просто увидеть маму, с которой, к слову сказать, она уже общалась по телефону. Оказалось, что, кроме родственников в России, Чолпонай хочет увидеть и родная бабушка по материнской линии, которая проживает в Германии. Она намерена сделать внучке вызов уже этим летом, все расходы бабушка Чолпонай также готова взять на себя.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...