Последние публикации

Дамира Ниязалиева: «Реформы в области медико-социальной экспертизы следует начинать уже сегодня»

Реформы в области медико-социальной экспертизы следует начинать уже сегодня. Об этом сегодня, 2 февраля на заседании коллегии Министерства социального развития КР заявила вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева.

В ходе коллегии были подведены итоги работы Министерства социального развития КР за 2014 год и утвержден План основных мероприятий ведомства на 2015 год, сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Как отметила Д.Ниязалиева, в работе Министерства социального развития КР, несмотря на имеющиеся результаты, есть упущения и пробелы, которые необходимо устранить.

«Необходимо более внимательно подойти к вопросу оказания помощи пожилым гражданам. Многим из них, особенно тем, кто живет один, в условиях роста инфляции и цен, приходится трудно. Учитывая это, следует подумать над возможностью открытия центров дневного пребывания пожилых граждан», – сказала она.

Кроме этого, вице-премьер-министр акцентировала внимание на необходимость усиления работы по выявлению семей, где дети, по разным причинам, остались без опеки родителей.

«В 2014 году социальными работниками 1 тысяча 13 детей передано под опеку или попечительство. Тысяча детей, которые получили опеку – это капля в море. Фактически же детей, оставшихся без опеки и контроля со стороны родителей, на порядок больше, так как у нас более миллиона человек работают за рубежом. Многие из трудовых мигрантов оставляют своих детей родным, часть из которых, как показывает практика, не заботятся о детях, а иногда проявляют и насилие по отношению к беззащитным детям», - отметила Д.Ниязалиева.

В ходе своего выступления вице-премьер-министр выступила за реформирование института медико-социальной экспертизы.

«До сих пор идет пилотное инспектирование, а разработка оценки потери работоспособности внедрена только в пилотных проектах. При этом получатели услуг не почувствовали изменений. Люди как проходили освидетельствование каждый год, так и проходят эту процедуру сейчас. Поэтому реформы в области медико-социальной экспертизы следует начинать уже сегодня. Возможно, будет сопротивление со стороны отдельных чиновников, но мы должны пойти на этот шаг, так как он отвечает интересам простых людей», - резюмировала Д.Ниязалиева.

По итогам коллегии вице-премьер-министр дала ряд поручений, направленных на улучшение работы Министерства социального развития КР.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...