Последние публикации

Юрист: Интернет-СМИ хотят регистрировать не по закону, а по воле чиновников

"Регистрацию интернет-СМИ хотят сделать подконтрольной правительству" - так адвокат "ВБ" Сергей Воронцов прокомментировал проект поправок в закон о СМИ, инициированный Министерством юстиции.

Напомним, 22 января Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект поправок в закон о СМИ и Кодекс об административной ответственности. Помимо прочего, в законопроекте определяется понятие сетевого издания - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации, в порядке, определяемом правительством. Поправки также предполагают возможность прекращения деятельности СМИ без решения суда, а также дают полномочия правительству устанавливать правила регистрации и перерегистрации изданий.

"Почему правительство определяет этот порядок? Вообще-то его должен определять закон. Тем более у нас существует закон о регистрации юридических лиц. В этих законах и должны быть заложены положения, как регистрировать сетевые издания. Должно выходить постановление правительства, окончательно регулирующее на основании этого закона деятельность интернет-СМИ. Но в проекте Минюста этого не отражено", - сказал Воронцов.

По его словам, сначала надо установить в законе порядок, как должен функционировать Интернет и вообще - дать понятие Интернета. Но все отдается на откуп правительству. Правительство, уверен юрист, в свою очередь отдаст эти полномочия Министерству юстиции, которое примет положение, выгодное чиновникам.

"Мы уже проходили это в 90-е годы, когда именно таким путем происходила перерегистрация СМИ. Правительство использовало любые формальные аргументы вплоть до неправильного месторасположения запятой. Этот же механизм будет применяться в более изощренной, грубой форме в нарушение и Конституции, и Гражданского кодекса, и других законов, которые регулируют деятельность СМИ", - заключил Воронцов.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...