Последние публикации

МАГАЗИН «КОМФОРТ» ГРОЗИТ ВСЕМ СМЕРТЬЮ…

МАГАЗИН «КОМФОРТ» ГРОЗИТ ВСЕМ СМЕРТЬЮ…

22/01/13 15:00, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Алчность главного архитектора несет смерть тысячам жителей дома. В середине апреля 2011 г., на земельном участке, расположенном на пересечении ул. Ибраимова и Московская, перед магазином «Комфорт» (ул. Ибраимова, 61), началось строительство (сегодня это оспариваемый участок). В результате сих работ доступ к дому № 61 и магазину «Комфорт» был ограничен – фасад дома- магазина был закрыт высоким забором, а подъездные пути заблокированы. Стройработы начались без учета мнения, интересов и всякого согласования с жителями-владельцами дома № 61. А в ходе обращения в компетентные ор­ганы (Бишкекглавархитектуру, Бишкекглавархстройнадзор и др.) выяснилось, что земли в Бишкеке чиновниками Бишкекглавархитектуры просто терзаются, как туша мамонта дикарями. Но обо всем по порядку…

Итак, на оспариваемом участке ведется строительство четырехэтажного многофунк­ционального торгово-сервисного комплекса с многоярусной автостоянкой по заказу ОсОО «Ак-Чуй». На фото-макете все красиво и замечательно, но там тысяча «НО»…

Сей скандальный участок был приоб­ретен ОсОО «Ак-Чуй» в 2007 г. в частную собственность посредством прямых торгов, и в настоящее время принадлежит ОсОО на основании «Договора купли-продажи» от 30.03.2007 г. №1091, заключенного между мэрией г. Бишкек и ОсОО «Ак-Чуй», и поста­новления мэрии г. Бишкек от 17.07.2007 г. № 542 и госакта о праве частной собствен­ности на земельный участок серия Ч № 0097790.

Так вот, факт незаконной продажи участ­ка остался бы тайным, если бы ОсОО «Ак- Чуй» в начале апреля 2011 г., не огородило сей участок стройзабором и не начало рыть котлован, глубиной в 9 метров, на расстоя­нии 5-7 метров от дома, для строительства четырехэтажного многофункционального торгового комплекса с многоярусной авто­стоянкой. И пошли по всему дому разломы и трещины. Жители в ужасе, в результате осадки фундамента дальнейшее строитель­ство уничтожит здание, а пребывание в нем уже сегодня грозит смертью всем жителям дома № 61.

Задолго до начала строительства на данном участке была зеленная аллея, ска­мейки для отдыха, деревья и автостоянка. Но один умный чиновник из Главархитек­туры решил его прибрать себе. В итоге, сейчас там все разворочено и раскурочено, а обращения жителей в мэрию г. Бишкек, Главархитектуру, Главархстройнадзор и др. органы оказались тщетны.

Мало того, что данное строительство ведется в нарушение всех градостро­ительных и архитектурных норм, без учета и в ущерб безопасности жителей, в 2007 г. мэрия на прямых торгах, без­альтернативно, вопреки нормам Зе­мельного кодекса, который запрещает продавать земли общего пользования в частную собственность, не говоря уже о том, что этот вопрос вообще не был об­сужден с жителями дома 61, реализовала ОсОО «Ак-Чуй» 0,345 га (т.е. земельные участки перед домом № 61 и № 63 по ул. Ибраимова) за 5,5 млн. сомов, жалу ­ются жители.

Дальше будет еще интересней, но кто этот чиновник, и как он ловко провернул сие лихое смертельное дело и о дальней­ших судебных перепитиях, читайте в следующем номере…

Эрик ИРИСКУЛБЕКОВ

"Деньги&Власть"

№1(134)/18 января 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...