Последние публикации

НЕУЖЕЛИ ЖАНТОРО НЕ ЗНАЕТ ПРО $3 МЛН. СВОЕГО СТАВЛЕННИКА КАКИТАЕВА?

НЕУЖЕЛИ ЖАНТОРО НЕ ЗНАЕТ ПРО $3 МЛН. СВОЕГО СТАВЛЕННИКА КАКИТАЕВА?

22/01/13 15:11, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

«Мы бедная и небольшая страна», - любил внушать Аскар АКАЕВ, дабы его соотече­ственники не шибко надеялись стать богаче. Между тем, ловко разруливая в свой карман национальные богатства страны. По заявлению азербайджанского эксперта, только с проекта «Кумтор» семейка Акаевых сегодня зарабатывает около $103 млн. в год. Страна же остается с дефицитом бюджета в 32 млрд. сомов и не знает, как проживет эту зиму. Если бы российский «Газпром» не купил за $1 «Кыргызгаз» и не обеспечил население Бишкека природным газом, то возможно под Новый год власть в КР сменилась бы еще раз, пошутили мои друзья аналитики. Но, как зарабатывают деньги другие ученики Ака­ева. Об этом наш разговор…

Не секрет, что сегодня Кыргызстан может рассчитывать лишь на полезные ископаемые. Именно отсюда растут ноги всех распродаж золоторудных и других месторождений. Ибо правят страной временщики – им нужно успеть от­жать. Долго сидеть никто не намерен. И в такой ситуации главенствующую роль в разграблении страны играет Госа­гентство по геологии и минеральным ресурсам КР.

И теперь на этом поприще во славу Родины напрягает­ся премьер-министр Жанторо САТЫБАЛДИЕВ (ЖЖС) и дает всем понять, что его команда чиста и непогрешима. Мы решили восполнить его пробел...

Итак, согласно распоряжению Жанторо САТЫБАЛДИЕВА от 13.09.2012 года, руководителем Госагентства по гео­логии и минресурсам назначен Ишимбай ЧУНУЕВ. И, что интересно, советником по штатному расписанию назначен Кадырбек КАКИТАЕВ, что вызвало у нас, геологов, воз­мущение до глубины души.

Как, мог этот чело­век вернуться в Госа­гентство? Ведь в свое время Верховный суд отказал в восстанов­лении в должности и взыскании заработной платы экс-сотруднику Госгеологоагент­ства КР Кадырбе­ку КАКИТАЕВУ. Дело было так.

Бишкекский горсуд своим решением от 18 октября 2011 года в удовлетворении иска К. Какитаева, поданного в мае 2011 года на Минприродных ресурсов (ныне Госагентство по геологии и минресурсам) об отмене приказа в восстанов­лении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула было отказано на основании закон­ности приказа об увольнении.

- Что это? Игнорирование решения Верховного суда, или оно не имеет юридической силы?

К нам в руки попали документы (копия прилагается), где четко прописано, что на КАКИТАЕВА было возбуж­дено уголовное дело по статье, предусмотренной статьей 307 ч. 2 УК КР. Он был замешан в преступной деятель­ности, чем причинил государству ущерб в особо крупном размере – более $3 млн. (Три миллиона девяносто семь тысяч пятьдесят долларов США). Мера пресечения ему была избрана в виде подписки о невыезде и отстранения от занимаемой должности.

Но КАКИТАЕВ оказался на свободе. Тогда как мы все - свидетели того, как за много меньшие суммы власть устраивает маски-шоу со спецназом. Например, задержа­ние Наримана ТЮЛЕЕВА, где сумма ущерба составляет $1 млн. 400 тысяч. Он уже несколько месяцев в СИЗО ГКНБ. Или же случай с экс-министром Соцзащиты Равша­ном САБИРОВЫМ, снятым с должности из-за подозрения в получении взятки в $20 тысяч. Стоит вспомнить и экс- директора Госагентства по геологии и минресурсам Учкуна ТАШБАЕВ находящегося в СИЗО ГКНБ КР, лишь по по­дозрению в злоупотреблению должностным положением. А тут на должность привели человека подозреваемого за хищения в $3 млн.

Согласно постановлению Генпрокуратуры Кадырбек КАКИТАЕВ должен был быть освобожден от занимае­мой должности, чтобы не препятствовать объективности следствия. Для этого был направлен запрос на имя и.о. министра (копия прилагается) с требованием освободить от занимаемой должности КАКИТАЕВА в трехдневный срок. Но он продолжал работать до 2011 года, пока его не уволили согласно Закону о госслужбе. Кто-то воскликнет: «Велика сила денег!», и будет прав…

Сегодня г-н КАКИТАЕВ является советником дирек­тора и вторым человеком в ведомстве. Соответственно и сегодня творится та вакханалия, в которой он и подозре­вался.

- Интересно, зачем Ишимбай ЧУНУЕВ назначил его на такую ответственную должность?

Можем лишь предположить, что это был указ сверху, либо КАКИТАЕВ, обладая большими ресурсами, купил себе это место. Ведь есть постановление Верховного суда об отказе КАКИТАЕВУ в восстановлении в должности. Но, на это есть несколько «НО», наверное, скажет Жанторо…

Г-н президент, вы говорите, что ведете активную борьбу с кор­рупцией, вот вам факт того, что коррупцио­неры свободно гуляют по стране и распродают наши национальные бо­гатства – недра. Вспом­ните, хотя бы Сапар­бека БАЛКИБЕКОВА, купившего остров в Великобритании на деньги народа, и которого вы никак не можете передать в руки кыргыз­ского Адилета. Да и экс-директор Госагентства Капар КУРМАНАЛИЕВ катается за пределами KG.

Это только начало на­ших громких расследо­ваний. Далее будет го­раздо интереснее. Мы постараемся вывести на чистую воду всех, кто тя­жело трудится в этом кор­рупционном ведомстве, распродавая лицензии направо и налево - грабя будущее наших детей и внуков...

Болот СЕЙДАЛИЕВ

"Деньги&Власть"

№1(134)/18 января 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...