Последние публикации

Добросовестное управление

Роль органов местного самоуправления в проведении реформ в нашей стране

Коренные реформы, начавшиеся в нашей стране, возлагают особую ответственность на органы местного самоуправления. Город Кызыл-Кыя является крупным промышленным центром юга Кыргызстана, и успех реформ здесь во многом зависит от того, как мэрия города поставит работу на уровень возросших требований.

Город Кызыл-Кыя издавна славится своими революционными, боевыми и трудовыми традициями. Здесь бок о бок живут и трудятся представители более чем трёх десятков национальностей.

Прошедшие 20 лет после распада Союза, как по всей Республике наложили свой отпечаток и на наш город. Однако, можно с уверенностью точно сказать: город Кызыл-Кыя в отличие от других малых городов, где была развита угольная промышленность, сохранил свои урбанистические черты, инфраструктуру, трудовой потенциал.

Реформы, начатые высшим руководством страны, требуют от мэрии города принятия неординарных мер в улучшении жизни горожан, укреплении межэтнического согласия, установления стабильной социально-политической обстановки.

Особое внимание уделяется укреплению межэтнического согласия. Мэр города А.Халмурзаев, другие работники мэрии практикуют частые встречи с жителями города. Поэтому многие наболевшие вопросы социально–экономического характера решаются оперативно. Практика работы с людьми по месту жительства: в местах массового скопления людей, на рынках, в мечетях, в школах, в высших и средних учебных заведениях способствует также укреплению межнационального согласия.

Работники мэрии во-главу своей деятельности ставят проведение системного анализа среди населения для решения следующих задач:

-получение информации о фактических интересах населения,

-влияние людей на дела местного значения,

-установление доверительного отношения между мэрией и гражданами,

-получение ответов от граждан на результаты проводимых изменений в деятельности органов местного самоуправления.

Мэрия старается выстраивать свою работу таким образом, чтобы:

-получить поддержку решений от населения по проведению каких-либо мероприятий,

-поднять трудовую активность населения в проводимых мероприятиях (соучастие в проектах),

-войти в доверие людей через реальное участие в решении проблем, волнующих людей.

Для улучшения жизни людей необходимо перестраивать деятельность предприятий, учреждений и организаций города. Мэрия ориентирует их на активную работу по улучшению предоставляемых государственных и муниципальных услуг, оперативное решение проблем и запросов граждан.

В этих целях мэрия практикует с конца 2011 года проведение функционального анализа структурных подразделений мэрии. В декабре 2011 года на базе МП «Сууканал» состоялась выездная аппаратная учеба работников мэрии, где были подведены итоги функционального анализа данного предприятия, отмечены плюсы и минусы в оказании услуг населению, высказаны замечания и предложения по улучшению деятельности данного муниципального предприятия и оптимизации управления. Здесь также шел заинтересованный разговор и обмен опытом между работниками аппарата мэрии которые имеют различный уровень подготовки и квалификации.

Такой же анализ проводился и в других учреждениях и организациях города.

Осмысление наработанного опыта, выработка новых подходов и критериев к определению эффективности работы органов МСУ, поддержка местных инициатив и начинаний в конечном итоге дадут свою весомую отдачу в создании людям условий более комфортных для жизни, чем мы имеем сейчас, а это одно из главных условий деятельности органов МСУ.

Рустам Колдошев, внештатный корреспондент Кызыл-Кийской городской информационной газеты «За уголь»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...