Последние публикации

Премьер-министр КР указал А.Максутову на недостатки в работе Министерства культуры, информации и туризма

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев сегодня встретился с министром культуры, информации и туризма Алтынбеком Максутовым.

В ходе встречи обсуждены результаты работы Министерства культуры, информации и туризма КР за 2014 год и обозначены приоритеты на 2015 год, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства отметил, что 2014 год для Кыргызстана был насыщенным годом в плане проведения культурных мероприятий. «События международного уровня, такие как Год Токтогула Сатылганова в тюрноязычных странах, Всемирные игры кочевников, премьера художественного фильма «Курманжан Датка» дали возможность на мировом уровне заявить о Кыргызстане как стране с богатым культурным наследием. Такие культурные события особенно нужны нашему обществу», — подчеркнул Дж.Оторбаев.

Однако премьер-министр добавил, что Министерством культуры, информации и туризма исполнено только 14 из 26 пунктов Плана действий министра на 2014 год. Он отметил необходимость разработки министерством четкого плана действий и мероприятий на 2015 год. «Правительство уделяет приоритетное внимание в части финансирования на развитие сфер культуры, информации и туризма. Министерству в свою очередь необходимо предложить конкретные идеи, новые инновационные подходы по развитию этих сфер и реализации их на коммерческой основе. В мировой практике культура развивается именно при поддержке частных инвестиций. Поэтому министерству необходимо обратить особое внимание на привлечение грантов и прямых инвестиций в деятельность учреждений культуры и искусства», — сказал он.

По словам главы правительства не решены министерством также вопросы социально-правовых отношений в области охраны и профильного использования объектов культуры, то есть освобождения всех культурных объектов от непрофильного использования.

Касаясь сферы информации, Дж.Оторбаев подчеркнул, что в прошлом году правительство изыскало 100 млн сомов внебюджетных средств на реализацию проекта по переходу на цифровое вещание. Однако эти средства не были освоены. В связи с этим он потребовал объяснений причин задержки в освоении этих средств.

Говоря о сфере туризма, глава правительства подверг критике работу Министерства культуры, информации и туризма за несвоевременное подведение итогов туристического сезона в 2014 году. «Туризм играет важную роль в развитии экономики Кыргызстана и является одной из наиболее развивающихся, приоритетных и доходных отраслей. Общее число прибывших за 9 месяцев 2014 года граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья увеличилось на 980 тыс человек и составило 4 млн 69 тыс человек. Увеличению количества туристов в нашу страну способствовала и отмена визового режима для граждан 45 стран. Количество прибытий из этих стран по сравнению с 2013 годом увеличилось до 72 тыс. Всего в прошлом году нашу страну посетило более 160 тыс человек из дальнего зарубежья. То есть можно сказать, что Кыргызстан ежедневно посещало около 500 туристов или бизнесменов из дальнего зарубежья. Это положительный показатель», — сказал он и поручил Министерству проанализировать экономический эффект от туристической отрасли и разработать проект ее развития с учетом тенденций и реальных показателей количества туристов.

Премьер-министр также отметил необходимость проведения качественной кадровой политики ведомства, а также креативного подхода и тщательной подготовки к проведению культурных мероприятий. «У Министерства есть огромный потенциал, который необходимо развивать. Классическая теория построения государства гласит, что для устойчивости любого государства необходимы политическая стабильность, экономический рост, а также развитие так называемой «мягкой силы», основной составляющей которой является культура. Поэтому роль культурного развития в построении устойчивого государства особенно важна», — заключил Дж.Оторбаев.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...