Последние публикации

Итоги 2014 года: Наиболее громкие коррупционные скандалы в странах Центральной Азии

Итоги 2014 года: Наиболее громкие коррупционные скандалы в странах Центральной Азии

В декабре 2014 года Transparency International выпустило свой ежегодный рейтинг об уровне противодействия коррупции в странах. Стоит отметить, что страны Центральноазиатского региона в целом показали позитивные результаты в сравнении с 2013 годом.

В частности, Кыргызстан поднялся на 16 позиций, заняв 136 место, Казахстан поднялся на 14 позиций и занял 126 место из 175 возможных. Другие страны Центральной Азии оказались в хвосте рейтинга, Туркменистан на 169 месте, Узбекистан занял 166 место, Таджикистан 152, тем не менее поднявшись на несколько строчек вверх.

Таким образом, можно было бы резюмировать просветы в борьбе с коррумпированностью государственных органов. Для этого CA-News представляет вашему вниманию наиболее запомнившиеся коррупционные дела в странах Центральной Азии в 2014 году.

Серик-Ахметов Казахстан: Серик Ныгметович Ахметов 1958 г.р., в разные годы занимал должности акима Карагандинской области, премьер-министра и министра обороны РК. В ноябре 2014 года был заключен под домашний арест по обвинению в корррупции. Общий ущерб нанесенный бюджету страны оценивается в 6 млрд. тенге (33 млн. $). На данный момент бывший чиновник находится под следствием районного суда, домашний арест продлен на пятый месяц.

Ему приписываются коррупционные схемы и превышение полномочий, когда с 2009-2011 гг он занимал пост акима Карагандинской области.

В частности, Ахметов участвовал в создании ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» по выпуску тротуарной плитки, которая в доминирующем порядке использовалась по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. А также он обвиняется в лоббировании интересов фирмы «Сталь цинк» по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны РК Серика Ахметова, а учредителем – сын.

Это дело, получившее широкий резонанс, привело с одной стороны к «чисткам» среди должностных лиц региона. С другой стороны, по мнению экспертов, это показало принципиальную позицию властей РК в борьбе с коррупцией.

джуламанов Нурлан Айтматович Джуламанов 1956 г.р., генерал-лейтенант, экс-глава погранслужбы Казахстана, обвиняется Генпрокуратурой страны в превышении полномочий и в получении взяток в особо крупном размере и создании ОПГ. 26 января 2015 года Джуламанов предстанет перед судом, где ему грозит от 15 лет лишения свободы.

По версии сотрудников следственного комитета Джуламанов в составе организованной группы путем вымогательства получал взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. На данный момент на его имущество наложен арест на общую сумму свыше 55 млн. тенге ($300 тыс.).

Среди казахстанцев этот арест вызвал неоднозначную реакцию. Одни указывали на его тяжелый нрав, другие не верят в то, что бывший военный способен на преступления против страны, точнее против ее бюджета.

каримова Узбекистан: Гульнара Исламовна Каримова 1972 г.р, дочь президента Узбекистана. В разное время работала в МИД и посольствах страны в России и Испании. В период с 2011-2013 год Каримова была членом ОПГ, которая занималась на территории Узбекистана вымогательством, отмыванием денег и фальсификацией документов. В сентябре 2014 года генпрокуратура официально подтвердила эти данные. Ущерб, нанесенный стране предварительно оценивается в 200 млрд. сумов ($83 млн.). На данный момент заведено уголовное дело в отношении директоров подчиненных ей 60 заводов. В мае 2014 года также был вынесен судебный приговор ее ближайшим сподвижникам Рустаму Мадумарову и Гаяне Авакян, которые были приговорены соответственно к 10 и 9 годам лишения свободы. О местоположении самой Каримовой и о завершении следствия пока неизвестно.

Громкое дело Гульнары объясняется не только ее родством с главой одной из самых закрытых стран ЦА, но и тем, что ее незаконная деятельность вышла далеко за пределы республики. В следствии по ее делу были вовлечены и прокуратуры Швеции, Франции, Швейцарии и России. Помимо всего прочего, некоторые эксперты связывали арест Каримовой с деятельностью оппозиции в связи с ее возможным намерением баллотироваться в президенты в 2015 году.

тюлеев Кыргызстан: Нариман Ташболотович Тюлеев 1963 г.р., член политической партии «Ата-Журт», бывший мэр Бишкека. Арестованный по делу о коррупции и превышении полномочий еще в 2012 году, подавал различные ходатайства об изменении приговора. Однако 23 декабря в 2014 года суд вынес решение оставить приговор о лишении свободы сроком на 11 лет без изменений.

Примечательно, что обвиняемый по делу о взяточничестве чиновник в 2012 году был членом комитета по борьбе с коррупцией. Одним из ярких примеров его преступной деятельности стала закупка в Китае пассажирских автобусов по заведомо завышенной цене. Ущерб от деятельности экс-мэра оценивается в 1 млн. 400 тыс. сомов ($23 тыс.).

Стоит отметить, что дело Н.Тюлеева стало не единственным в ушедшем году. В рамках борьбы с коррупцией в Кыргызстане были возбуждены уголовные дела в отношении 60 госслужащих, включая депутатов Жогорку Кенеша (парламента КР) и представителей судебной власти. Кроме того, имя ректора одного из крупнейших ВУЗов страны - Кыргызско-Российского Славянского Университета Владимира Нефадьева, а также министра образования в Кыргызстане Каната Сыдыкова, ушедшего в отставку из-за скандала, упоминается в деле о незаконном зачислении абитуриентов на первый курс.

саидов Таджикистан: Зайд Шерович Саидов 1958 г.р, предприниматель, бывший министр промышленности Республики Таджикистан. В декабре 2013 года был приговорен к 26 годам лишения свободы за получение взятки, мошенничество, многоженство, вымогательство, злоупотребление служебным положением. В августе 2014 года суд добавил к его сроку еще два месяца в связи с выяснением новых обстоятельств.

Также Саидов ранее выступал инициатором создания партии «Новый Таджикистан». По некоторым данным, его арест может быть политически мотивирован.

Туркменистан: Официальных данных о каких-либо громких задержаниях чиновников или должностных лиц нет. Однако, по данным СМИ, местные жители нередко сталкиваются с коррупционными схемами представителей государственных и правоохранительных органов, которые пользуясь своим положением вымогают деньги у предпринимателей за место на рынках, у родителей за место в роддоме, у абитуриентов за зачисление в университет.

В заключении отметим, что зачастую, громкие антикоррупционные скандалы с участием высокопоставленных лиц как нельзя ярче показывают усилия властей в борьбе с коррупцией. Тем не менее, в сравнении с соседним Китаем, где в рамках «охоты на лис» по инициативе главы КНР в 2014 году беспристрастно было арестованы сотни тысяч госслужащих, странам Центральной Азии есть куда стремиться.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...