Последние публикации

Компенсацию по счетам за свет жителям высокогорья оценили в 108 млн сомов

Компенсация по счетам за свет жителям высокогорья составит более 108 млн сомов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности.

Вчера, 14 января, министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев провел встречу с населением в Нарыне по вопросу тарифов на электроэнергию.

Как разъяснил Турдубаев, в настоящее время абонентам, проживающим в тяжелых, неблагоприятных природно-климатических условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах, в соответствии с постановлением правительства от 2 апреля 2010 года, предоставляются компенсации при оплате за электроэнергию в размере 714 сомов в год.

Сообщается, что в связи с изменением тарифной политики на электрическую энергию и в целях реализации Закона КР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах" правительством Кыргызской Республики рассматривается вопрос увеличения уровня компенсаций лицам, проживающим в условиях высокогорья.

"Согласно рассматриваемому варианту, предлагается компенсация в размере 186 сомов в зимние месяцы, что соразмерно разнице между тарифом и себестоимостью электроэнергии на объем 300 кВт∙ч. В год компенсация на одного потребителя составит 1 302 сома. Дополнительные затраты республиканского бюджета в случае введения данного механизма составят 108,14 млн сомов", - сообщила пресс-служба Минэнергопрома.

Напомним, министр энергетики Кубанычбек Турдубаев озвучил предложение ведомства о снижении тарифов для абонентов высокогорных районах республики. "Ведомство предлагает на февраль для населения высокогорья установить тариф на электроэнергию в размере 1,82 сома за кВт∙ч при потреблении свыше 1 000 кВт∙ч. При потреблении ниже социальной нормы - 700 кВт∙ч - население платит, как и раньше, по 70 тыйынов, при потреблении выше 700 кВт∙ч и ниже 1 000 - 1 сом 20 тыйынов", - пояснил чиновник.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...