Последние публикации

Узбекистан в текущем году произведет свыше 2,6 млн. тонн картофеля

Узбекистан в текущем году произведет свыше 2,6 млн. тонн картофеля

Узбекистан в 2015 году произведет свыше 2,6 млн. тонн картофеля. Исходя из прогнозных параметров правительства в наступившем году в стране на душу населения будет произведено в среднем 84 кг картофеля, пишет газета "Новости Узбекистана".

По данным издания, более 363 тыс. тонн картофеля намечено оставить на семена. Весь урожай пойдет на внутреннее потребление. Экспорт и переработка не предусмотрены, а также производство картофеля в стране распределено неравномерно.

Анализ показывает, что почти каждый четвертый килограмм картошки производят фермеры и дехкане Самаркандской области, отмечает издание. В 2015 году их прогнозная доля составляет 560,1 тыс. тонн.

Картофелеводы столичной области находятся на втором месте по производству ценной продовольственной культуры с удельным весом 14,2% (370,1 тыс. тонн) в общереспубликанском валовом сборе.

На три долинные области – Ферганскую (275,3 тыс.), Андижанскую (251,5 тыс.) и Наманганскую (240 тыс. тонн) приходится около трети «картофельного» пирога Узбекистана. Эти пять регионов с менее засоленными почвами производят более 65% общего производства картофеля в стране.

Эксперты объясняют это климатическими условиями Узбекистана, которые позволяют в горных и предгорных районах выращивать продовольственную культуру с конца апреля и до конца сентября и получать один урожай.

По сравнению с 1991 годом (341,2 тыс. тонн) производство картофеля в Узбекистане выросло в 7,6 раза.

В начале 90-х годов в стране были увеличены размеры приусадебных участков сельского населения, и уже в 1996 году производство картофеля в стране увеличилось до 23 кг на душу населения.

В следующем году Узбекистан стал производить по 30 кг «второго хлеба» на душу населения, и завоз продовольственного картофеля был прекращен.

В 1998 году и позже правительство поставило вопрос об улучшении семеноводства картофеля. Тогда был взят курс на завоз элитного посадочного материала районированных зарубежных сортов из Голландии и Германии.

Господдержка была оказана выполнению собственных научных исследований по ценной продовольственной культуре. Созданы новые сорта Туйимли, Акраб, Умид и др.

Официальная статистика зафиксировала, что производство картофеля с 1991 года по 2012-й (когда отметка валового сбора впервые перевалила за 2 млн. тонн) увеличилось в 5,8 раза. Посевные площади же выросли за этот период с 40 тыс. до 76,1 тыс. гектаров – менее чем в два раза.

Что касается урожайности, данный показатель увеличился с 87 центнеров с гектара в 1991-м до 203,7 центнеров с гектара в 2012 году (в 2,3 раза).

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...