Акыркы макалалар

Минсельхоз: Для экспорта мяса КР нужно обеспечить материальной базой

Для экспорта мяса за рубеж Кыргызстану нужны специализированные убойные цеха, холодильные помещения для охлаждения, замораживания и временного хранения. Сейчас они не соответствуют технологическим требованиям. Об этом сегодня, 20 августа, сообщил в разговоре с "ВБ" начальник управления продовольственных запасов и маркетинга Минсельхоза Жумабек Асылбеков.

Напомним, Россия объявила о снятии запретов для поставок овощей и фруктов из Кыргызстана. Кроме того, возможно, республике разрешат поставку мясной и молочной продукции.

"Крупные мясокомбинаты, такие как ОАО "Каинды-эт комбинаты", ОАО "Ален" (Таш-Кумырский мясокомбинат), ОАО "Бишкекский мясокомбинат", ОАО "Рыбачинский мясокомбинат" простаивают из-за отсутствия оборотных средств, требуются реконструкции по требованиям международных стандартов", - сообщил чиновник.

Однако Асылбеков подчеркнул, что сырьевой базы для экспорта мяса в Кыргызстане предостаточно.

"В целом по республике производится около 500 тыс. тонн мяса и субпродуктов первой категории в живом весе, или 220-230 тыс. тонн мясопродуктов в убойном весе. Однако с 2007 года имеется запрет на вывоз из КР в Казахстан и Россию животноводческой продукции из-за неблагополучной эпизоотической ситуации в Кыргызстане, так как Республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы при Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности не прошел аккредитацию", - напомнил он.

Түп нускага шилтеме : www.vb.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...