Акыркы макалалар

Султан Жумагулов: ОТРК должен быть во главе перехода на цифровое вещание

Султан Жумагулов: ОТРК должен быть во главе перехода на цифровое вещание

Султан Жумагулов 24 июля был избран исполняющим обязанности генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации. В интервью «Азаттык» Султан Жумагулов рассказал о выборах и планах работы.

«Азаттык»: Кто предложил вашу кандидатуру Наблюдательному совету? Как прошло голосование?

Жумагулов: Я не принимал участия в голосовании. Мою кандидатуру внес аппарат президента. Как я слышал, на заседании Наблюдательного совета было альтернативное голосование. Сказали, что вторым кандидатом был один из заместителей Кубата Оторбаева. Я не знаю, сколько получил голосов я и мой оппонент. Я сидел на работе и услышал, что выиграл по итогам тайного голосования. Позвонил Илим Карыпбеков и попросил предстать перед членами совета. Я пошел и познакомился с ними.

«Азаттык»: Какие изменения ждать на ОТРК?

Жумагулов: У меня давно была стратегия. Предстоящий год для телевизионных каналов будет очень тяжелым, потому что мы должны перейти на цифровое вещание. Как канал с 80-летней историей, с самыми большими ресурсами и опытом, а также вещающий на всей территории Кыргызстана, ОТРК должен быть во главе перехода на цифровое вещание, .

Во-вторых, в мире растет влияние разносторонней и независимой информации. В настоящее время в мире приоритет имеют новости, выходящие 24 часа в сутки в режиме онлайн. На заседании Наблюдательного совета я также говорил о том, что нужно усилить новости. Люди постоянно ждут новостей.

В первую очередь мы должны показывать новости своей страны, региона и мира. Поэтому со временем я думаю, такие новости должны идти и в выходные дни. Для этого у ОТРК ресурсов достаточно.

В-третьих, все события происходят на юге страны: вопросы границ, воды, религии. В этой связи мы будем расширять корреспондентский пункт в Оше.

«Азаттык»: Несмотря на то, что ОТРК общественный канал, влияние власти на него очень большое. Часто говорят, что ОТРК выполняет указания Белого дома. Насколько обоснованы такие слова?

Жумагулов: Это традиционные слова. Раньше канал выражал точку зрения Коммунистической партии, правда есть и в том, что потом канал делал то, что говорили власти. Я могу сказать только одно: Во время работы на ЭлТР, конечно, бывают заказы от государства и правительства, но никогда нам не говорили: сделай вот это, а вот этого очерни. Сегодняшняя власть понимает, что нужно дать право говорить всем представителям общества. Поэтому я далек от того, что канал будет под диктовку властей.

И до этого, во время Кубата Оторбаева, канал всем давал право говорить. Конечно, не бывает без недостатков. Однако я могу сказать открыто, что процесс становления общественного канала не завершен до сих пор.

В данное время мы на пути перехода к общественному каналу. Все можно познать только в сравнении. По сравнению с соседними странами Кыргызстан дает говорить всем сторонам. Это такой исторический процесс. Я также далек от того, чтобы все сделать быстро и вообще не показывать, что делает государство и правительство. Я давно говорю об этом. Государство сейчас идет по пути восстановления и становления на ноги, поэтому мы должны показывать государственную политику.

«Азаттык»: ОТРК получает из государственного бюджета 350 миллионов сомов. Вы не боитесь, что власть сохранит свое влияние в условиях финансирования канала?

Жумагулов: Я прошел школу Би-би-си и «Азаттык». Мы будем стараться давать беспристрастную информацию. Власти не приказывают, что показывать можно, а что нельзя. Это намного облегчает нашу работу. Я могу заверить, что общественный канал станет в действительности каналом, который будет доводить до общественности мнения всех сторон.

Түп нускага шилтеме : rus.azattyk.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...